Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Нужно ли рассказать ребенку правду о Деде Морозе?

. Раздел Праздники

Нужно ли рассказать ребенку правду о Деде Морозе?

В Деда Мороза верят большинство детей. Они утверждают, что он существует на самом деле, что приходит Дед Мороз в их дом на Новый год и приносит подарки. Родители учат детей верить в него с младенчества, и ничто не может поколебать веру ребенка, пока ему не исполнится шесть или семь лет. Но даже в этом возрасте многие продолжают говорить, что Дед Мороз существует.

Родители, которые поддерживают в маленьких детях веру в Деда Мороза, могут испытывать двоякие чувства по мере взросления их малыша. Это нормально, если ученик третьего класса все еще верит в Деда Мороза? Может быть, стоит рассказать ему правду?

Некоторые родители хотят, чтобы их ребенок как можно дольше продолжал верить в Деда Мороза, в то время как другие чувствуют себя неуверенно из-за «детских» фантазий ребенка.

К шести годам ребенок начинает постоянно слышать от взрослых, что на самом деле Деда Мороза не существует. Его друзья говорят: «Дед Мороз - это твои родители», или, к примеру, старшие дети учат младших: «Это мама и папа покупают нам подарки». Несмотря на то что подобным образом Многие Дети узнают правду, некоторые из них не обращают на нее внимание. Их вера в Деда Мороза непоколебима: «Дед Мороз существует, он приходит ко мне домой и приносит подарки. Он ест печенье, которое мы ему оставляем!» Иногда случается, что дети с сильной верой заставляют сомневаться в правоте и тех, кто уже знает правду: «Ты прав. Это Дед Мороз приносит подарки».

Для многих перестать верить в Деда Мороза не просто. Ведь это удивительный персонаж, который приносит праздник и радость. К тому времени, когда ребенку исполняется шесть, он уже не боится, что Дед Мороз может его осудить за проступок и не боится его необычного вида, для него этот персонаж теперь является олицетворением всего самого лучшего. Отчего не продолжать верить в хорошее?

Чтобы выяснить, что ребенок думает о Деде Морозе, спросите его: «Ты веришь, что Дед Мороз существует на самом деле?» Возможно, вы удивитесь, когда услышите в ответ, что ребенок уже знает правду. Правда, некоторые дети боятся ее говорить, потому что думают, что их прагматизм расстроит родителей. Если ребенок говорит, что не верит в Деда Мороза, расспросите его подробнее: «Ты ведь так долго верил в Деда Мороза. Что заставило тебя измениться? Кто же, по-твоему, приносит подарки?» Скорее всего, в ответ вы получите «Ты!»

Если ребенок перестал верить в Деда Мороза или начинает сомневаться в его существовании, вы, возможно, забеспокоитесь, не повлияет ли это на его фантазию. Не бойтесь, большинство шестилетних детей готовы узнать правду, даже если она немного разочаровывает. Правда не может уничтожить значение Нового года для ребенка, все равно он останется самым удивительным и радостным праздником.

Бывает, что родителям трудно говорить правду о Деде Морозе, потому что придется признать, что все это время они обманывали ребенка. Если он спросит, почему вы не сказали правду раньше, или засомневается в ваших словах («Ты уверен в том, что говоришь? Неужели Дед Мороз не существует?»), объясните, что детская вера в Деда Мороза - часть традиции празднования Нового года. «Когда ты впервые увидел Деда Мороза, ты поверил, что он настоящий, Мы не стали тебя переубеждать. Но теперь ты начал задавать вопросы, значит, ты уже достаточно взрослый, чтобы знать правду». Объясните, что вы не собираетесь забывать о Деде Морозе только потому, что его нет на самом деле. Поговорите о том, что символизирует его образ - любовь, доброту, заботу и желание, делиться с другими.

Когда ребенок перестанет верить в Деда Мороза, дайте ему понять, что все ценности, о которых вы с ним говорили, существуют и они связаны со смыслом праздника Новый год.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить