Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Пасха: о чем следует знать?

. Раздел Праздники

Пасха: о чем следует знать?

Светлое Воскресение Христово... Этот праздник надо отмечать так, как умели наши предки: радостно, весело, с чистым сердцем и любовью к людям. Приближается торжественная Пасхальная ночь, когда не ложатся спать. Ведь Бог раздает счастье тем, кто не закрывает глаз. Этой ночью земля раскрывается, и можно искать сокровища, которые светятся тоненьким синим пламенем. 

 В церкви, украшенной праздничными рушниками и коврами, плотно заполненной верующими, величественное богослужение. Люди держат зажженные свечи и корзинки. В них накрытые вышитым полотенцем хлебная и творожная куличи, крашенки, бутылочка водки, а также всего понемногу из того, что будет стоять на праздничном столе.

И вот рассветает, поют петухи, и каждый слышит, как церковные колокола благовествуют миру: «Христос воскрес!». Говорят, в этот миг даже святые сходят с икон и христосуются. Все ликует на земле и в небесах. Сам Господь открывает небо, чтобы услышать и исполнить заветное желание каждого человека, который этого стоит.

А еще верили, что в тот момент вода в реках становится чрезвычайно целебной: кто входит в нее, вовек не знать, что такое болезнь.

Люди приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!», целуясь и обмениваясь пасхальными яйцами. Грех не здороваться в этот день даже с врагом. С освященным спешили домой, и, наконец, наступало время садиться к столу.

Иногда натощак ели хрен, чтобы не болеть. Но начинали праздничную трапезу с разрезания священного яйца на столько частей, сколько было членов семьи. Каждый молча съедал свой кусок, а дальше уже приступали к свинине, колбасе, творожной пасхи и тому подобное. Кое-где начинали завтракать со священного хлебного пояса. В общем все, что касалось пасхального стола, а особенно посвященный в церкви, приобретало чрезвычайный статус.

Освященное яйцо также имеет магическую силу: вернувшись из церкви, хозяин заходил в хлев и прикладывал его к голове скота, чтобы водилась и плодилась. Весьма уважительно относились и к полотенцу, в котором святили пасху.

Нельзя давать паску и даже крошки животным. Верили, что если мышь съест священной пасхи, у нее вырастут крылья, и она обернется. Поэтому все остатки священной еды тщательно собирали. Крошки от пасхи нельзя было давали свиньям или птице, только рогатому скоту.

Кстати, если ктоне знает, пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще есть время подготовиться к нему и телом, и душой. Этот светлый праздник - надо осознать и принять всем сердцем, чтобы доброта, радость, надежда и благодать пришли в каждый дом.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить