Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как правильно сделать презентацию для детей

. Раздел Обучение

Как правильно сделать презентацию для детей

Думаете, сделать презентацию для детей — проще простого? Это не так. Дети — аудитория куда более взыскательная и требовательная, чем взрослые. Они не станут уделять внимание тому, что им неинтересно. Внести текст на слайды, добавив пару картинок — с младшей аудиторией этот фокус не пройдет, они не будут из вежливости внимательно слушать вас и старательно изображать интерес. Когда им не интересно, дети начинают отвлекаться, баловаться, скучать, или вовсе засыпают. Привлечь и удержать внимание, донести основную мысль — ваша задача, справиться с которой поможет эта статья и наши советы.

Как должны быть оформлены презентации для детей

Первое и самое главное — визуализация. Визуальные образы привлекают детей больше и сильнее удерживают их внимание, чем любое шиканье, требования не ерзать на стуле и уверения в том, что ваша презентация «интересная и полезная». Иллюстраций должно быть ровно столько, чтобы они следом за текстом выстраивались у маленьких слушателей в головах в последовательную цепочку картинок. В идеале изображение должно быть на каждом слайде — один только взгляд на сплошной текст отбивает желание его читать.

Принцип визуализации работает для всех возрастных категорий, но для каждой есть свои нюансы:

  • для старших ребят информативны и не слишком утомительны будут графики и диаграммы, иллюстрации — фотографии,
  • для средней возрастной группы подойдут рисованные изображения (гравюры, картины и т.д.), яркие фотографии, злоупотреблять диаграммами не стоит,
  • младшей группе нужны простые, яркие, привлекающие внимание рисунки и фотографии с несколькими ключевыми элементами\персонажами.

Не переборщите с иллюстрациями, создавая презентацию для маленьких детей! Чрезмерное обилие красок и персонажей не привлечет их внимание к материалу, а попросту «перетянет» его на себя. Дети не захотят слушать вас, они будут разглядывать картинки.

Изображение — ключ, который привлекает внимание (оно должно соответствовать содержимому слайда, гармонировать с ним), ставит визуальный акцент, цепляет в связке текст и способствует лучшему запоминанию (если ваша цель — научить детей чему-либо).

Анимация как элемент визуализации всегда срабатывает на 100%, но и здесь нужно быть аккуратным. Слишком яркая, кричащая, мельтешащая анимация отвлечет внимание младших детей и будет раздражать старших.

Текст в презентациях для детей

Не мельчите, не экономьте место на слайде. Чем младше аудитория, тем крупнее должен быть шрифт. Но не увлекайтесь: чересчур крупный шрифт для малышей не сыграет роли, а детям постарше неприятно будет почувствовать, что их считают за несмышленышей (крупный шрифт подсознательно ассоциируется с книгами для самых маленьких).

Текст должен быть разбит на небольшие абзацы. Избегайте монолитных массивов текста — это угнетает. К тому же, маловероятно, что мысль идет сплошным текстом — скорее всего, вы неправильно расставили смысловые акценты. Лучше сделать больше слайдов с иллюстрациями, чем под завязку напичкать текстом десяток. Дети слишком быстро устанут, заскучают и перестанут вас слушать.

Как должен быть построен текст

Прежде всего, избегайте сложных предложений и вводных конструкций. В презентации для младших детей их не должно быть вовсе. Сообразно возрасту аудитории, длинные предложения и вводные конструкции допустимы, но опасайтесь «перегрузить» ими текст. Чем длиннее и сложнее предложение, тем труднее воспринимать заложенную в нем информацию. Краткость — сестра таланта, а короткие предложение — залог ясности мысли и ее понимания аудиторией.

Второй важный пункт — логика повествования. Будьте последовательны, излагая свои мысли! Чем больше изложение «перескакивает» с одного вопроса на другой, тем сложнее слушателям уследить за мыслью, выстроить ассоциативную цепочку, понять, что автор презентации хочет донести до них, тем более — запомнить.

Проверьте текст своей презентации: напишите для него простой план. Пункты плана выстроены последовательно? Все слайды аккуратно попадают под пункты, или некоторые только условно? Чем понятнее и последовательнее изложена ваша мысль, тем лучше она дойдет до аудитории.

Какие слова нельзя использовать в презентации?

Избегайте терминов и выражений, смысл которых может быть непонятен детям. Скорее всего, они не станут задумываться над непонятными словами, а пропустят их мимо ушей. Чем младше аудитория, тем больше срабатывает это правило. Если есть необходимость употребить термин или подозрение, что слово может быть неправильно понято — поясните его в сносках.

В каком тоне лучше подавать информацию?

Самый эффективный и проверенный способ — выстроить диалог с детьми. Это помогает привлечь их внимание, а значит особенно полезно в презентации для младшей возрастной группы. Можно перемежать небольшие блоки текста и элементы диалога. Для младших детей в роли оппонента лучше всего выступит персонаж, всем известный или придуманный вами (не надо мудрить, незамысловатый говорящий зверек или герой вполне справится с этой задачей).

В презентации для старших детей необходимо выстроить диалог со взрослым. Не путайте, контрольный опрос по теме и диалог на равных — разные вещи. Предложите детям поразмышлять над тем, что вы рассказываете, придумать что-нибудь — это увлечет их.

Еще один эффективный прием — говорить с детьми на одном языке. Дети всегда охотнее воспринимают тех, кто разговаривает с ними на равных. Попытка читать лекцию, открыто навязывать мнение или диктовать правила будет воспринята как минимум с равнодушием. Другая крайность, фамильярность, ничуть не лучше — дети просто не будут воспринимать рассказчика и его презентацию всерьез. Соблюдайте дистанцию и разговаривайте с детьми на равных.

Как включить в презентацию для детей большие числа\статистические данные

Чем младше ребенок, тем хуже у него развито абстрактно-аналитическое мышление. Если вы сообщите маленькому ребенку, что в удаве 380 см длины, это не скажет для него почти ничего. Но когда в удаве 38 попугаев, в сознании ребенка возникает забавная картинка. Этот прием работает с любыми большими числами и подобными статистическими фактами, даже длину окружности Земли можно измерить цепочкой из кукол Барби, а всему остальному и подавно подобрать интересные эквиваленты.

Во-первых, так числа и скучная статистик обретают смысл, наглядность, во-вторых, это помогает лучше запомнить фактическую информацию (в сознании факты «цепляются» за визуальный образ).

Как сделать презентацию интересной и увлекательной

Приведите примеры, необычные факты и забавные лирические отступления. В первую очередь, детям должно быть интересно — тогда они впитывают информацию как губка. Интересной можно сделать любую презентацию: добавить стишок или песенку в текст для младших ребят, занимательные факты в презентацию для старших школьников. Необычные, порой забавные факты связаны с любой темой — такая изюминка обеспечит вам 100% внимания детей.

Следуя этим простым советам, вы создадите прекрасную презентацию для детей, и аудитория будет в восторге, какую бы тему вы не выбрали.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить