Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Когда нужно учить ребенка читать и считать?

. Раздел Обучение

Когда нужно учить ребенка читать и считать?

Во многих детских садах хвастаются «академической программой обучения». Их работники утверждают, что учат даже самых маленьких детей читать и считать. Таково веяние времени, все стремятся к тому, чтобы начинать учить детей как можно раньше: издатели выпускают учебники, компании по производству игрушек - новые развивающие игры, цифрам и буквам учат в телевизионных программах. Из-за давления друзей, соседей, воспитателей, средств массовой информации многие родители переживают, если их двух-, трех-, четырехлетние дети не знают названия цветов, геометрических фигур, букв и цифр.

Разумеется, можно заставить ребенка выучить наизусть и затем повторить цифры от одного до десяти или алфавит. Но понять, что он заучивает и произносит, ребенок сможет только к четырем-шести годам. Трехлетний малыш может знать, что, когда он говорит «один-два-три-четыре», — это называется «считать», но он не понимает, что означает шесть предметов. А выучить наизусть алфавит для него то же самое, что для нас выучить стихотворение на другом языке.

Ребенка невозможно научить чему-либо, если он к этому еще не готов. Постепенно, исходя из собственного опыта, задавая вопросы родителям и другим людям, изучая окружающий мир, он поймет, что такое цифры и зачем они нужны. Если вы поддержите его врожденное любопытство и обеспечите развивающими игрушками, ему будет легче докопаться до сути вещей.

Но если вы будете заставлять ребенка учиться слишком рано, когда он еще не готов к этому, это вызовет у малыша неприязнь к учебе. Подождите, пока ребенок сам не проявит интерес к буквам, словам и их значению, а потом помогите ему узнать все, что он пожелает.

В том, чтобы покупать ребенку большое количество учебных материалов, нет необходимости. Цвета, формы, числа и слова встречаются повсюду, поэтому малыш будет обучаться этим понятиям естественным образом. Каждый день ребенок слышит: «Надень синюю рубашку», «Какой карандаш тебе дать, красный или зеленый?», «На столе лежат три крекера», «Посмотри, какое большое колесо». Кроме того, из повседневной жизни ребенок учится таким понятиям, как похожее и различное (молоко не похоже на сок, мама не похожа на папу), мягкое и твердое, большое и маленькое. Он слышит, как считают родители, видит, как они читают, буквы и цифры окружают его повсюду. Он сможет быстрее складывать буквы в слова, если вы будете регулярно сами читать ему книжки, изо дня в день повторять его любимые истории.

В один прекрасный день вы непременно услышите от ребенка вопросы типа: «А сколько у меня карандашей?», «Какого цвета яблоко?», «Что здесь написано?» Значит, скоро ребенок начнет громко считать вслух, путая порядок цифр и писать немыслимые слова из набора букв, а также свое имя задом наперед. Не исправляйте его, но, наоборот, подбадривайте. Со временем он сам научится правильно считать и писать. Ведь малышу это очень интересно.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить