Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как научить ребенка читать?

. Раздел Обучение

Как научить ребенка читать?

Родители бывают разные. Одни заставляют учить буквы годовалого малыша. Другие уповают на школу – там научат… Где разумный выбор? Как и когда учить ребенка чтению?

В обучении чтению выделяют несколько этапов:

1. Добуквенный период
2. Период букв и простых слогов
3. Период сложных слогов и простых слов
4. Период простых предложений
5. Увеличение скорости чтения

Когда начинать обучать чтению?

Психологи рекомендуют осваивать добуквенный период тогда, когда малыш начал связно говорить. Попробуйте спросить малыша, как жужжит пчела (жжжж), как шипит змея (шшшш). Задайте ему другие похожие упражнения. Если малыш может осознанно выделять в речи отдельные звуки – добуквенный период начался. Для одного ребенка это может быть в 2 года, для кого-то в 3. Не огорчайтесь и не форсируйте события, даже если соседский мальчик уже читает, а ваш, такой же по возрасту еще и звуки не может выделить. Помните, на начальном этапе не важен возраст, важна готовность мозга. Чуточку подождите и … начните все сначала. Даже месяц или пару недель имеют большое значение.

Когда малыш может выделять в речи отдельные звуки – покажите ему буквы, которые обозначают эти звуки. Обратите его внимание на отличие букв от звуков (буквы мы пишем, а звуки слышим), это заложит у него основы для звукового анализа впоследствии. (Аванс для школы).

В это же время можно попробовать ставить рядом 2 буквы и читать их вместе. Здесь есть небольшая хитрость – простенькое слово должно начинаться с гласной, так малышу будет легче их произнести. Например: ау, ум, ус. Когда будет освоен этот процесс, предлагайте читать слоги, начинающиеся с согласной. Этот момент достаточно труден для ребенка, нужна будет тактичная помощь взрослого. Не ругайте ребенка, если у него не все получается. Не заставляйте насильно. Он еще достаточно мал и воспринимает учение как игру. Игра, сопровождаемая отрицательными эмоциями, не привлекает. Только от вас зависит, захочет ли ребенок в дальнейшем «играть» в чтение. Возрастные границы этого периода еще более неоднородны – от 2,5 до 4,5 лет.

Если ваш малыш может прочесть слог, начинающийся с согласной, смело добавляйте еще одну букву – от этого игра станет веселее, будут получаться целые слова. Не забудьте при этом выразить особый восторг – Ура, наш Петенька ЦЕЛОЕ слово прочел! Иногда, полезно добавить третью букву даже тогда, когда дело плохо идет с двумя. Делается это для того, чтобы придать смысл занятию. Согласитесь, скучно читать что-то непонятное. Одно дело СУ-, и совсем другое СУП! Средний возраст для таких занятий – от 3,5 до 5 лет.

Иногда родители задают вопрос: стоит ли учить ребенка читать те звуки, которые он еще не выговаривает?

Ответ однозначен – да. Не надо бояться «непроизносимых» звуков, но не надо и специально выискивать слова с ними. Когда вы говорите с ребенком, вы же говорите всякие слова, не подбирая только те которые он выговаривает или нет.
От простых слов переходите к простым предложениям. Например: «сын ел суп». Неплохо, если эти предложения будут сопровождаться картинками. Это сделает игру еще более интересной. Когда будет освоен этот процесс, считайте, что ваш ребенок научился читать.

Но ваша работа по обучению чтению только начинается!

Теперь вас ждет главная задача – привить ребенку любовь к чтению. Без вашего участия здесь не обойтись! Малышу сложно самому читать какой-то, пусть даже небольшой, текст. Самый лучший способ – сядьте рядом с ребенком и читайте ему какую-то очень интересную детскую книжку, временами предлагая ему прочесть слово или предложение или целый абзац (учитывая, насколько хорошо он читает). Если практиковать такой метод изо дня в день, ваш ребенок полюбит чтение.

Кроме того, большую роль играет личный пример родителя – если вы регулярно читаете, с увлечение пересказываете прочитанное, ребенок подсознательно воспринимает чтение как увлекательный процесс, стремится освоить это дело и «читать как папа». В этот период нужно обратить внимание на качество книг, которые вы предлагаете малышу. Так как ребенок еще мал, буквы в книге должны быть более крупные, чем те которые читаем мы, взрослые, это сбережет зрение юного читателя. Желательно наличие ярких, красочных картинок, это подогревает интерес, делает процесс чтения более привлекательным.

Много терпения нужно, чтобы научить ребенка читать. Много времени и усилий со стороны родителей. Конечно, можно переложить этот труд на плечи воспитателей детского сада или учителей в школе, но это же ВАШ ребенок! Не пожалейте времени и души на него, пусть обучение чтению станет одной из игр, в которые вы играете вместе с ним, и результаты вас не разочаруют!

Если вам понравилось статья, пожалуйста, оставьте свои комментарии или отзывы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить