Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Хотите узнать, как научить ребенка считать?

. Раздел Обучение

Хотите узнать, как научить ребенка считать?

Развитие ребенка не должно соприкасаться с принципом «чем раньше — тем лучше». Для всего есть свое время, свой возраст. Есть такой возраст и для формирования умения считать — это 5 лет. Но ненавязчиво познакомить малыша с миром чисел и с понятием количества, конечно, можно и раньше. При этом помните, что главное, не как научить ребенка считать, а как развить его логику, память, воображение.

Задумываемся о том, как научить ребенка считать, не раньше, чем крохе исполнится годик. Приблизительно нужно пройти такие этапы:

 Этап первый: Игры с пальчиками

Трудимся над мелкой моторикой пальцев, используем знакомые с детства потешки: «Сорока-ворона» и «Куй-куй-башмачок». Рассказывайте стишки-считалочки, не акцентируя внимание малыша на числах. Карапуз начинает ловить ритм, благодаря потешкам, а иногда просто слышит названия цифр.

как научить ребенка считать?

Этап второй: Один-много

Все упражнения проводятся только в игре, в радостном и бодром настроении. Берем пирамидку, говорим: «пирамидка одна». Рассыпаем кольца пирамидки, говорим: «Много». Просим кроху дать одно колечко, потом дать много. Так можно проделывать с разными игрушками.

Этап третий: Учимся сравнивать (до 3 лет)

Как научить ребенка считать? Нужно обучить для начала сравнивать. Речь идет о разных размерах и количестве.
Насыпаем в одну тарелочку немного фасоли, в другую много. Все объясняем, потом спрашиваем, где много, где мало. Играя с игрушками, спрашиваем, что больше: красная машинка или зеленая.

kak-nauchit-rebenka-schitat2

Этап четвертый: Учим ребенка считать (3-4 года)

Потребуются картинки, на которых определенное количество предметов. Говорим два гуся, три мяча. Потом показываем карточки с цифровыми знаками и картинками. Мы развешивали такие карточки по всему дому: на кроватку, холодильник, шкаф. Когда наш сын натыкался на них, то спрашивал: «Это сколько?». Советуют работать с видоизмененными цифрами, в которых каждый знак похож на что-то. Например, 1 — это худой человек, 2 — лебедь и т.д. Это хорошо пойдет, если дети обладают развитым воображением. Но наш сын-логик не захотел усваивать таким образом. Он выбирал обычные цифры. Поэтому ориентируйтесь по своему карапузу.

В этом же возрасте знакомимся с нолем. Убираем все предметы и говорим: «Нет ничего, это ноль».

Этап пятый: В основе — единицы (5 лет)

Исходим из понятия количества. Два — это один и один, три — три единицы. Можно купить числовой ряд, который поможет показать большее число и меньшее, объяснить, какое стоит впереди, а какое — дальше. Учим счет сначала до трех, потом до пяти. Считает сначала мама мимоходом, когда, например, складывает игрушки. Непоседа со временем сам начинает повторять. Когда маленький умник сможет осмыслить числовой ряд до пяти, предлагаем простейшие примеры на прибавление единицы.

kak-nauchit-rebenka-schitat2

Советы, как научить ребенка считать:

1. Учимся только в игре.

2. Считаем только то, что видим.

3. Стараемся считать «вслепую». Складываем в коробочку несколько предметов, например, камешков. Задача для малыша: засунуть туда ручку и посчитать, не вынимая руки.

4. При счете пальчик не должен опережать слов и наоборот. Тормозите кроху.

5. Делаем разные манипуляции с цифровыми знаками: лепим из пластилина, делаем из фольги, мозаики, рисуем.

6. Чаще используем их в речи: «Купим два батона. Едут три машины».

Все эти советы, как научить ребенка считать, помогут вам обратить внимание непоседы на мир цифр и познакомится с первыми цифрами. Не стоит стараться научить кроху до школы считать до ста. Это никому не надо. Для этого предназначены начальные классы. А пока играйте, разговаривайте, запоминайте, развивайте мышление.

И еще мы желаем чтобы Ваш ребенок всегда был здоров и правильно питался с самого раннего детства. От этого очень многое зависит и в частности кариес молочных зубов. Почитайте как избежать этого неприятного заболевания.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить