Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Система образования в США: школа

. Раздел Обучение

Система образования в США. Школа

Сколько в мире стран, столько и систем образования. Некоторые из них похожи между собой, но есть и такие, что кардинально отличаются друг от друга. Все зависит от народа, заселяющего государство, традиций, менталитета, уклада и устройства общественной жизни. Сегодня мы поговорим о системе образования в США.

Обучение по правилам, и нормам, которые для нас непривычны, могут показаться даже неприемлемыми, однако почерпнуть нечто полезное у иностранцев будет не лишним. Например, в США стандарты образования и учебные программы в разных штатах могут не совпадать. Даже возраст, с которого школьников принимают в заведение, варьируется. Есть школы в которые принимают с 6 лет, а есть такие, где дети начинают обучении в 7.

Начало и завершение учебного года, периоды каникул тоже могут начинаться и заканчиваться с разницей в несколько дней или недель. Одно общее правило существует: американские дети учатся в государственных учреждениях по месту жительства, ребенка могут принять в школу в другом районе, если заведение частное.

В общем, более 80% школ в США - государственные учреждения. На образование одного ученика Америка тратит около 8500 долларов. Многими частными заведениями обучения занимаются специальные фонды, сами родители или религиозная община. Удовлетворительная учеба ребенка в частной школе может стоить родителям от 10 до 30 тыс. долларов и больше.

Если в наших городах привычно называть учебные заведения по номерам, то в Штатах школам присваивают названия по месту расположения или называют их в честь известных людей или учредителей.

Общегосударственные правила системы образования США схожи с нашими в разделении на три ступени обучения. Начальные классы - это Еlementary school, среднее звено называется Мiddle school, а высшее - Нigh school. В некоторых штатах Мiddle school и Нigh school могут объединить, впрочем, оставляя разделение на степени.

В отдельных корпусах Junior High school учатся 6-ти, 7-ми и 8-ми классники, в Senior High school - 9-е по 12-е классы. При некоторых школах может действовать подготовительный класс Preschool, который у нас еще называют нулевым. Как правило, класс Еlementary school ведет один учитель, то есть он излагает все предметы. Распределение по профилям начинается из среднего звена, то есть уже в Middle School каждый предмет преподает отдельный учитель.

Общими для всех американских средних школ является изучение английского языка, математики, естественных и общественных наук, но в разных учреждениях может быть разное количество часов в неделю по этим предметам. Интересны уроки физкультуры, которые скорее напоминают занятия в спортивных секциях по желанию школьников. Ученикам приходится сдавать тест по физической подготовке, если им хочется попасть в бейсбольную или футбольную команды, серьезно заниматься баскетболом или регби.

Если ребенок не прошел испытания, то будет получать общую физкультурную подготовку. Обычно, понравившееся то или иное направление обучения в Middle School, маленькие американцы продолжают его и в High school, которые скорее напоминает колледж. Это главная и определяющая звено системы образования США.

Считается, что учась в High school ребенок, а это уже подросток, не только получает базу знаний, но и формирует личность и определяется с планами на будущее. Молодежь выбирает перечень предметов, которые нравятся или знания которые могут пригодиться в дальнейшей жизни, при вступлении в университет. Нередко родители стремятся, чтобы их чада учились в специализированных High School с художественным или математическим уклоном, но для того, чтобы попасть в профильное учреждение, нужно составлять соответствующие тесты.

Оценивание знаний в американской школе проводится по балльной системе, но существует и разделение по буквами А, В, С и D. Категория А - самая высокая, далее знания оцениваются по нисходящей. Соответственно, чем меньше баллов, тем менее успешный ученик и наоборот, но учителя также учитывают и активность школьника в течение всего периода обучения, большое внимание уделяют посещаемости.

Если американский школьник имеет много прогулов, то ему приходится наверстывать упущенное на каникулах. О материальной базе учреждения, то обычно в американских школах хватает учебников, компьютерных классов и спортзалов. Действуют кружки, спортивные секции, всевозможные оркестры.

В High school нередко есть собственная радиоточка и школьная телестудия. Собственно, на творчестве и развитии задатков учащихся американские школы ориентированы от начального до конечного звена. В качестве самостоятельного задания дети работают над собственными проектами (индивидуальными или групповыми), проводят разработки и исследования на уровне начинающих ученых. К учебному и воспитательному процессу учителя активно привлекают и родителей маленьких американцев.

Ученики американских школ также занимаются в клубах, отстаивают свои права и позицию в школьном совете, а многим из них удается еще и работать или после уроков или в течение выходных или каникул. Особенно это касается подростков в High school, а это может свидетельствовать о том, что на завершение обучения в школе юные американцы становятся более или менее подготовленными к взрослой самостоятельной жизни.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить