Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Можно ли дошкольнику изучать второй иностранный язык?

. Раздел Обучение

Можно ли дошкольнику изучать второй иностранный язык?

Годами считалось, что преподавание иностранного языка детям дошкольного возраста - это напрасная трата времени. Тем не менее, недавние исследования показывают, что лучшее время для того, чтоб ребенок выучил второй язык - это первые три-четыре года жизни. В данной статье приведены причины, почему все таки изучение иностранного языка с детьми на раннем этапе имеет огромное значение.

Изучение языка - это естественный процесс, когда дети еще маленькие

Взрослые часто стараются выучить иностранный язык неестественным путем. К примеру, большинство людей повторяют вслух глаголы из французского языка —je suis, tu es, il est, elle est, nous sommes, vous êtes, etc. Но при посещении Франции оказывается, что достаточно сложно разговаривать на французском языке. Но тем не менее, когда люди как бы погружаются в языковую среду как дети, за счет игр и так называемых "исследовательских" активностей, они быстро и легко могут выучить язык. Так что, чем больше мы напоминаем детей при изучении иностранного языка, тем легче становится сам процесс изучения.

Если дети растут в благоприятной атмосфере, то к четырем годам они уже могут пользоваться как минимум 2000 основных слов. Если просто наблюдать за тем, как дети учатся говорить, то понятно, что они учатся естественным путем. На протяжении первых шести месяцев жизни, дети лепечут с использованием 70 звуков, которые входят в состав всех языков мира. Затем они научатся разговаривать с использованием только тех звуков и слов, которые они берут из своего окружения, в основном от своих родителей и воспитателей. Затем детский мозг нивелирует умение разговаривать на языках, которых он не слышит.

Можно ли дошкольнику изучать второй иностранный язык?

Дошкольные годы - это очень важные годы

Ученые утверждают, что в этот период, а особенно в первые три года жизни, закладываются основы мышления, языка, мировоззрения, отношения,  сообразительности и другие характеристики. Следовательно, будет просто глупо не использовать естественную склонность ребенка к обучению в самый важный для него период, когда изучение второго языка будет даваться так же легко, как и первого. Поскольку 50 процентов умения обучаться развивается в первый год жизни, а остальные 30 процентов - к восьми годам, именно поэтому программы раннего развития детей дают возможность способствовать раннему обучению и развитию.

Тем не менее, это не означает, что остальные 50-80 процентов интеллекта, мудрости или знаний формируются в период раннего детства. Это просто означает, что на протяжении первых нескольких лет жизни, у ребенка в мозгу формируются основные траектории обучения. Мозг может "научится" за счет шести основных траекторий. Сюда относят обучение через зрение, звуки, вкус, прикосновение, запах и действие. Затем на более позднем этапе, все, что выучит человек, будет основываться на информации, полученной в первые года жизни.

Можно ли дошкольнику изучать второй иностранный язык?

Этапы развития мозга

Первый месяц - по мере того, как чувства ребенка реагируют на окружение, он или она развивают новые синаптические связи с феноменальной скоростью - до трех миллиардов в секунду. Все, с чем сталкивается ребенок, впитывается мозгом и хранится в его клетках памяти.

Первые шесть месяцев - ребенок будет бормотать, используя звуки, свойственные всем языкам мира. Тем не менее, ребенок научится говорить с использованием только тех звуков и слов, которые он или она возьмут из своей окружающей среды. Со временем мозг ребенка нивелирует умение разговаривать на языках, которых он не слышит.

Восемь месяцев - в мозгу ребенка порядка 1000 квинтильонов соединений. После этого количество связей начинает уменьшаться, если только ребенка не симулировать за счет всех его чувств.

В возрасте 10 лет - у среднестатистического ребенка отмирает порядка половины соединений. Пять сотен квинтильонов отомрут на протяжении всей жизни.

До 12 лет - мозг ребенка напоминает супер губку. В этот период закладываются основы мышления, языка, мировоззрения, отношения,  сообразительности и другие характеристики. После этого этапа развития окна закрываются; фундаментальная архитектура мозга завершена. Таким образом, намного легче выучить иностранный язык в раннем возрасте.

Можно ли дошкольнику изучать второй иностранный язык?

Каким образом Вы можете выучить со своим ребенком второй и даже третий иностранный язык?

Младенцы могут учиться за счет того, что слышат, видят, повторяют и практикуют. Так что с самого начала разговаривайте с ними. Рассказывайте им, что Вы делаете. Познакомьте их со стихами, песнями, играми, а также с цифрами на втором или третьем языках. Если Вы сами не знаете другого языка, то запаситесь значительным количеством записей. Подумайте о том, чтоб разместить у нас иностранного студента. Самое важное, чтоб процесс обучения был забавным и веселым.

Почему важно,  чтоб все было забавно и весело?

У нас в одном мозге собрано четыре: мозг рептилии, эмоциональный мозг, "маленький мозг" и думающий мозг. Мозговой ствол, который часто называют мозгом рептилии, контролирует множество непреднамеренных функций нашего тела, таких как дыхание. Млекопитающий или эмоциональный мозг расположен в центре нашего мозга и хранит память. Именно поэтому процесс обучения намного легче, если там есть эмоциональные и развлекающие составляющие. Фактически, дверью к обучению являются эмоции.
Мозжечок, который еще называют "маленьким мозгом", контролирует координацию движений и представляет из себя более меньшую копию мозга в целом. Это единственная часть мозга, в которой растут нейроны. Во всех остальных частях мозга нейроны отмирают, если не используются. Для того, чтоб наш мозг был здоров, мы должны им пользоваться.

И когда же размышления приводят к тому, что мы учимся? Наша кора головного мозга, или же думающий мозг, состоит из двигательной зоны коры головного мозга и чувствительной зоны коры головного мозга. В самой коре головного мозга сконцентрировано множество умных центров. Гарвардские ученые очень много времени потратили на анализ человеческого мозга на то, какое он оказывает влияние на образование, включая изучение языка. По словам ученых у нас несколько типов лингвистического интеллекта, логико-математического мышления, визуально-пространственного, социального, интроспективного, музыкального, телесно-кинестетического и натуралистического. Как же можно связать все эти виды восприятия с изучением второго или третьего языка?

Можно ли дошкольнику изучать второй иностранный язык?

Далее мы приводим 13 советов о том, как выучить с Вашими детьми второй язык

1.       Учитесь, делая что-то

Поиграйте в овощной магазин, сделайте сендвич или прогуляйтесь. Когда во время этих игр Вы взаимодействуете с детьми, то общайтесь с ними на втором или третьем языке, который они изучают.

2.       Усильте влияние за счет использования картин и звуков

Произносите звуки языка и сопровождайте их картинкой в игровой форме. К примеру, при изучении английского языка надпись под картинкой может быть следующей - "A is for apple".

3.       Обучение должно быть забавным

Чем более забавным будет процесс изучения языка, тем больше ребенок будет хотеть посвящать этому как можно больше времени. Обучение во время игры - это лучший способ выучить что-либо, поскольку тут у Вас создаются эмоциональные привязки, а эмоции - это двери к обучению.

4.       Учитесь чему-то в расслабленном, но стимулирующем состоянии

Ребенка никогда нельзя поддавать влиянию стресса. Последние исследования показывают, что 80 процентов проблем с обучением, связаны со стрессом.

Можно ли дошкольнику изучать второй иностранный язык?

5.       Пусть в процессе обучения будут задействованы музыка и ритм

Музыка - это единственный способ использовать весь мозг. Вы все еще помните песни, которые выучили в раннем детстве? Большинство людей помнит, потому что стихотворения вместе с музыкой намного легче запомнить и выучить, чем простой текст. 

6.       Сопровождайте процесс обучения множеством движений — используйте тело и мозг одновременно

Мозг и тело - это одно целое. Тем не менее, традиционные системы обучения разработаны таким образом, что студенты сидят весь день. Теперь известно, что мы можем выучить намного больше, когда учимся в процессе движения. Подтолкните детей к танцам и к тому, чтоб они двигались в соответствии с ритмом во время изучения второго или третьего языка.

7.       Учитесь за счет общения друг с другом

Разговаривайте друг с другом во время еды на иностранном языке - это отличный способ выучить язык, особенно греческий.

8.       Учитесь, повторяя что-то

Очень важно дать детям время "повариться в собственном соку". При изучении языка всегда есть спящий период. Сначала дети впитывают язык. Позже они начнут говорить.

9.       Соедините числа и слова в игре

Ведь чем больше связок Вы образуете, тем больше Вы учитесь. При изучении второго языка можно связать все что угодно, включая числа и новые слова. К примеру, повторение цифр от одного до десяти на испанском в стихотворной форме - это очень забавный способ начать изучение иностранного языка - "Uno, dos, tres, cuatro, cinco, seis, siete, ocho, nueve, diez."

Можно ли дошкольнику изучать второй иностранный язык?

10.    Учитесь с помощью касаний

К примеру, играйте с руками, когда рассказываете стихотворения на иностранном языке. К примеру, когда Вы говорите или поете "Itsy, bitsy spider", повторяйте пальцами движения, напоминающими, как паучок карабкается. 

11.    Учитесь, пробуя на вкус

Пусть малыши празднуют изучение иностранного языка, кушая что-то вкусненькое и повторяя как это произносится на иностранном языке.

12.    Учитесь, с помощью ароматов

Играйте в игры, которые связаны с запахами. Спрячьте что-то в мешочек и пусть ребенок угадает, что находится внутри. Пусть они произнесут это слово на языке, который учат.

13.    Пусть весь мир станет Вашей классной комнатой

Пусть каждый выход станет для Вас своеобразным опытом обучения. Вы можете выучить новый язык, когда считаете апельсины, сравниваете листочки, классифицируете птичек, еду или делаете еще что-то, что может составлять интерес для детей.

Что можно посоветовать напоследок?

Чтоб быстро и качественно выучить что-то, Вы должны это видеть, слышать и чувствовать. Ваши дети могут выучить что угодно, если они протанцовывают, пробуют, касаются, видят и чувствуют информацию.

Фото с сайта shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить