Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как воспитать ребенка-читателя

. Раздел Обучение

Как воспитать ребенка-читателя

С древнейших времен литературные произведения были эффективным средством воспитания и развития ребенка. К сожалению, сегодня чтение печатных книг не столь популярно как у детей, так и у взрослых. Между тем, хорошая книга может не только увлечь малыша, но и способствовать укреплению отношений между членами семьи. Недаром в позапрошлом веке были так популярны семейные чтения!

Итак, приобщение ребенка к чтению лучше всего начинать как можно раньше. В период младенчества очень важно улыбаться ребенку, разговаривать с ним, а также рассказывать малышу потешки, петь песенки. После того как малышу исполнилось три месяца, можно поиграть с ним в пальчиковые игры. По мере того как ребенок растет, взрослый использует все более длинные произведения фольклора. Если есть возможность, то содержание текста лучше проиллюстрировать при помощи игрушек или картинок.

Знакомство непосредственно с книгой можно начинать, когда ребенку исполнится 2-3 года. Вначале малыш не отличает книгу от других игрушек. Ему нравится экспериментировать с книгой, открывать и закрывать страницы, рассматривать иллюстрации, а то и рисовать что-то своё или даже вырывать страницы. Поэтому и книги для детей этого возраста издаются на картоне. Также издатели экспериментируют с формой, размером книги. Это может быть книжка-игрушка, книжка с аудиозаписью сказки, книжка-панорама и т.д.

В процессе игр, занятий взрослому следует вначале дать ребенку возможность внимательно рассмотреть книгу, полистать ее. Затем нужно обратить внимание малыша на иллюстрации, попросить ответить на вопросы. Например: «Что здесь нарисовано?». Ребенок отвечает: «Солнышко». Взрослый в свою очередь говорит: «Да, это солнышко, оно теплое, доброе, лучистое. Послушай, что я тебе о нем расскажу». Далее рассказывается (именно рассказывается, а не читается по книге потешка «Солнышко-вёдрышко…»). После этого взрослый еще раз дает возможность ребенку рассмотреть иллюстрацию. Впоследствии можно предложить малышу самому подобрать слова, характеризующие изображенный на иллюстрации объект.

Дети в возрасте 3-4 лет хорошо воспринимают на слух короткие сказки. Произведение должно быть небольшим, а сюжет – динамичным. В качестве примера можно привести русскую народную сказку «Колобок». Алгоритм работы такой же, как и с детьми на предыдущем возрастном этапе: вначале демонстрируем иллюстрацию, затем рассказываем соответствующий эпизод и, наконец, снова даем ребенку возможность рассмотреть картинку.

В процессе занятий с детьми указанных возрастных групп можно использовать не только потешки и сказки, но и небольшие по размеру стихотворения.

Ребенок от 4 до 5 лет воспринимает литературное произведение осознанно, может с помощью взрослого пересказать сюжет, перечислить героев, дать элементарную оценку их поступков. Однако в этом возрасте малыш еще не очень хорошо различает вымысел и реальность, поэтому и не понимает условности содержания произведений. Именно этим объясняются такие действия детей этого возраста как закрашивание отрицательного героя, вырывание страницы с изображением непонравившегося ребенку персонажа и т.п. Формированию у малыша умения отличать сказочное от реального способствуют небылицы. Также не нужно бояться читать малышу по нескольку раз одно и то же произведение. Это позволяет лучше освоить содержание текста.

Наконец, в старшем дошкольном возрасте (от 5 до 6-7 лет) ребенок может не только пересказать текст, но и определить идейный смысл сказки, рассказа, стихотворения. На данном этапе очень важно беседовать по содержанию произведения, побуждать ребенка давать развернутые ответы. Например, после прочтения сказки о Нюрочке-девчурочке предложите маленькому слушателю порассуждать о дружбе. Прочитав ребенку сказку Г.Х. Андерсена «Дюймовочка», обратите внимание на то, как важно уметь преодолевать трудности и помогать тому, кто в этом нуждается. Спросите у ребенка о том, какой герой ему понравился больше всего и почему, как можно оценить поступок героя, чему учит данное произведение.

Хотя собственно читателем ребенок становится уже в начальных классах школы, всё вышеперечисленное является хорошим фундаментом для того, чтобы впоследствии у человека был сформирован интерес к чтению.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить