Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Домашнее обучение: вред или польза

. Раздел Обучение

Домашнее обучение: вред или польза

Сколько людей, столько и мыслей по поводу современной общеобразовательной школы. Но большинство все же считают, что обучение в ней может научить лишь хамству, жестокости, в общем, ничему хорошему. Школа нынче действительно похожа на армию - более старшие ребята самоутверждаются за счет унижения младших, которых они обижают со всей изощренной фантазией. К кулакам теперь прибавились ножи, а поводом для жестокого «стеба» могут стать немодные брюки, и уж тем более нарушения речи у ребенка.

Нельзя не вспомнить и про учителей, поступки которых порой адекватными назвать довольно сложно. Они, во-первых, позволяют себе рукоприкладство относительно учеников, а во-вторых, уровень знаний некоторых преподавателей просто вызывает ужас. Многие родители недовольны школой, в которой учатся их дети. Впрочем, сама школа и преподавательский состав выдвигают взаимные обвинения в невоспитанности и неуправляемости современным детям.

Некоторые родители готовы смириться и во вред ребенку не предпринимать никаких действий. Но уже ко многим из них приходит здравая на сегодняшний день мысль о домашнем обучении. Такие родители действительно забывают о престиже и общественном мнении, их заботит лишь моральное и физическое здоровье ребенка.

А ведь домашнее образование практиковалось еще в 19 веке. Тогда наставник обучал одного или нескольких детей по индивидуальной, если можно так сказать, программе, подходящей конкретно им. А вот в США такая форма обучения даже была запрещена законом до 80-х годов 20 столетия. Получать образование на дому могли лишь тяжелобольные дети. Потом же постепенно практика домашнего обучения стала пользоваться популярностью. Кроме того, было отмечено, что дети, получившие образование таким способом, лидировали на различных олимпиадах, лучше других сдавали всевозможные экзамены и тесты.

Мнения психологов относительного такого обучения расходятся. Одни считают, что дети, получающие образование на дому, лучше воспринимают и усваивают материал. Это происходит благодаря привычной домашней обстановке. А в отличие от школы материал дается не поверхностно, поэтому дома ребенок имеет возможность действительно штудировать его. Учащиеся на дому ограждены от негативного влияния своих сверстников.

Другие психологи имеют отличное мнение: дети должны находиться в коллективе и взаимодействовать с ним. А негативное влияние они считают школой жизни, тем, что закаляет характер ребенка. Только учась в коллективе, можно научиться принципам здоровой конкуренции, отставить свое мнение и так далее. Хотя, по мнению сторонников домашнего обучения, всему этому ребенок может научиться и в художественной или музыкальной школе, в любой секции.

В настоящее время каждый учащийся может сам выбирать форму обучения согласно закону. Поэтому, если ваша семья примет такое решение, то вы должны будете написать заявление и подать его директору школы. В нем необходимо указать причины перехода на домашнее образование. Ими могут быть идеологические или религиозные взгляды, проблемы со здоровьем и так далее.

Скорее всего, ваше заявление направят в департамент образования для рассмотрения специальной комиссией. Вы должны будете в ходе тестирования доказать, что способны обучать ребенка самостоятельно. После чего вы заключите договор со школой, и будете нести ответственность за качество образования своего чада. На школу возлагаются контролирующие функции. Ребенок будет сдавать экзамены как обычно в конце каждого полугодия. А по окончании школы, если все будет нормально, ему выдадут обыкновенный аттестат, как и другим детям.

Домашнее образование - это отличная альтернатива традиционному. Важно, чтобы решение о переходе на него было осознанным и принималось не только родителями, но и в основном ребенком.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить