Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Когда и чему нужно учить детей и нужно ли?

. Раздел Обучение

Когда и чему нужно учить детей и нужно ли?

В современном мире существует множество самых разнообразных методик и подходов к вопросу, когда и чему нужно учить детей — раннее развитие малышей излюбленная тема многих молодых родителей, а многообразие возможностей подводит к тому, что было бы хорошо разобраться в данной области чуть детальнее.

Нельзя научить — можно научиться

Так говорят древние и что-то в этом есть: ведь многим известна ситуация, когда никакие усилия в обучении ребенка, который элементарно не хочет, чтобы его учили, не приводят к желаемому результату. И все самые современные методики и мотивирующие технологии оказываются бессильны перед простым дефицитом смысла.

И наоборот — известны случаи, когда каждое сказанное слово, каждый звук ловится обучающимся с огромным вниманием и сразу же применяется в том, чему ребенок учится. Отчего зависит разница? Как создавать условия, при которых обучение становится во много раз эффективнее и приятнее обоим — и родителю и ребенку?

Все происходит само — нужно быть рядом

Иногда получаются интересные результаты, когда человек решает, что лучше знает, что именно другому нужно, в том числе и ребенку. Например, английский язык в самом раннем возрасте. При этом родитель сам не владеет английским даже на начальном уровне, то есть не может своим примером продемонстрировать образец для подражания. Конечно, бывают разные случаи в жизни, и всякие решения бывают целесообразными, однако полезно понимать сам процесс обучения.

Ребенок учится постоянно. Вопрос чему. Помогать маме на кухне? Нажимать кнопочки на ноутбуке? Пилить с папой доски или ремонтировать выключатель — всегда, каждый момент жизни происходит обучение и потому важно стараться обеспечивать максимальный объем внимания для ребенка, но не особенно на этом заморачиваться, потому что, находясь рядом ребенок даже то, чего ему не показывают «уловит», осознает и применит в силу того насколько полезными для него в настоящий момент окажутся полученные сведения.

Если «проснулось» желание учить

Бывает, у взрослых появляется безудержное желание поучить своего ребенка чему-либо полезному (как им кажется) в жизни. И часто именно с этого момента начинается некий процесс легкого мучения ребенка, который (это тоже надо понимать!) занимался своим делом, часто вообще взрослых не трогал и тут — а ну-ка давай учиться!

Однако есть вопрос. Очень благодарный для родителей и детей, который является спасением в подобной ситуации — когда родитель желает научить, ведь такое тоже бывает нечасто и было бы здорово, если бы подобные импульсы реализовывались по максимуму. Этот вопрос звучит так: «Чему бы ты хотел(ла) сейчас научиться?»

Чему бы ты хотел(ла) сейчас научиться? — может стать для многих родителей открытием и удивлением. Часто бывает так, что один из родителей продумывает чему и как он сейчас будет учить ребенка, а когда задается вопрос, в ответ звучит: «По деревьям лазить». И тогда перед родителем уже становятся несложные, но простые и настоящие задачи потому, чтобы обучить своего ребенка именно тому, что ему сейчас нужно.

Удачи в экспериментах!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить