Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Когда и как обучать ребенка иностранному языку

. Раздел Обучение

Когда и как обучать ребенка иностранному языку

Существует распространенное мнение о том, что учить ребенка иностранному языку следует чуть ли не с рождения, одновременно с формированием родной речи. Другое, противоположенное мнение заключается в том, что до 2 класс школы или позже, пока в школе иностранный не начнется, обучение начинать не следует. Так когда же лучше начинать знакомить ребенка с иностранной речью?

Возрастные границы обучения ребенка

У каждого ребенка порог восприимчивости иностранной речи индивидуален. Очень важно запомнить то, что нельзя заставлять ребенка проговаривать иностранные слова до тех пор, пока его родная речь не станет четкой и внятной. В противном случае, могут возникнуть логопедические проблемы, такие как потеря четности речи, проглатывание звуков и появление горловых звуков.

Как только родная речь сформирована, можно приступать к знакомству с иностранными словами. Как правило, наиболее эффективен для начала обучения период от 4 до 6 лет. Не надо обучать ребенка буквам иностранного алфавита, заставлять сразу читать. Такой подход сразу и надолго отобьет желание изучать иностранный язык.

С чего начинать изучение?

Когда и как обучать ребенка иностранному языку

В настоящее время существует огромное количество карточек, игровых и наглядных методик для знакомства с языком. Их-то и надо использовать. Можно играть в тематическое лото, запоминая слова одной темы, можно рисовать и проговаривать слова. Очень хорошо развивает разговорную речь заучивание коротких стихов на иностранном языке, подкрепляя их движениями. Так, например, удобна зарядка на иностранном языке, позволяющая запомнить простые глаголы, такие как сидеть, вставать, руки вверх, руки вниз и т.д.

Важно следить за интересами ребенка. Быстрее будут запоминаться те слова, которые интересуют ребенка.

Не стоит ограничиваться заучиванием отдельных слов, с первых же уроков нужно приучать ребенка запоминать простые фразы, чтобы потом он мог их использовать. Постепенно можно объединять по 2 - 3 фразы, чтобы получалось простое говорение на иностранном языке.

Короткие и простые мультики и песенки на иностранном языке детям нравятся, к тому же, они очень полезны. Ребенок слышит иностранную речь, привыкает к ней, учится понимать её.

Объединив все вышеперечисленные рекомендации можно заинтересовать ребенка изучением иностранного языка, создать основу для дальнейшего серьезного обучения.

Важно только не переусердствовать: если ребенок не хочет заниматься, лучше сделать перерыв, а не заставлять его.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить