Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

5 способов привить ребенку любовь к науке и учебе

. Раздел Обучение

5 способов привить ребенку любовь к науке и учебе

Не секрет, что каждый родитель хочет видеть своего ребенка богатым, успешным и знаменитым. «Все мы родом из детства» поэтому очень важно правильно настроить ребенка на великие дела. В этой статье речь пойдет о 5 очень интересных и действенных способах как научить ребенка учиться и полюбить это дело.

1. Достойный пример

В психологии существует два взгляда на воспитание ребенка: стихийное и целенаправленное. В вопросах касающихся общественного порядка, правил поведения и других жизненных ценностей идеально работает целенаправленное воспитание, а вот если таким образом попытаться заставить ребенка учиться, это может вызвать скорее отторжение, чем вдохновение. Лучшим решением здесь будет являться поведение взрослого. Лучше самостоятельно показать малышу, как это интересно. Стоит посетить образовательные учреждения, например, отправиться в выходной в ботанический сад, библиотеку, театр, кино. Совсем фантастическим может получиться путешествие в обсерваторию. Главное это постоянно показывать ребенку, что наука и образование это очень интересно.

5 способов привить ребенку любовь к науке и учебе

2. Забота и понимание

Ребенок это очень любопытное и совершенно чистое существо, поэтому не стоит требовать от него, слишком много. Пусть он учиться играя. Срывая листочки, разжигая огонь, собирая камушки и играя с дворовыми кошками и собаками, ребенок познает окружающий живой мир, не нужно ему мешать. Тем более, ругать за грязные руки, штаны и тому подобное. Одежда отстирается – а вот желание «ковыряться в земле» что бы узнать, почему дождевые червяки лезут наверх, бесследно исчезнет. Но и тут есть одно но, перед тем как давать ребенку волю, исследования дайте ему четкое понимание «Животные и растения существа живые, поэтому, когда ты их бьешь, или пугаешь им неприятно». Такая установка поможет не только пробудить в малыше любопытство, но и правильно расставить жизненные приоритеты в будущем.

3. «Мы маленькие дети, нам хочется играть»

Самой большой ошибкой родителей, по мнению психологов, является сделать из своего ребенка объект зависти других мамочек. «А мой уже умеет складывать трехзначные числа в уме, хотя ему всего полтора годика!», «А мой уже может писать обеими руками. Это просто потрясающе для двухлетнего возраста!», « А мой уже год учит китайский язык, хотя слово «мама» получается у него не очень хорошо». Музыкалка, художка, курсы китайского и каратэ – у маленького гения не хватает даже времени что бы покатать машинки или поиграть с куклами. Это очень большая проблема. Мозг человека устроен так, что он принимает информации постепенно, понемногу начиная с простого и постепенно усложняя. Самыми прекрасными «развивателями» детского мозга являются бабушкины «сороки-белобоки», а не уроки иностранных языков и курсы юных астрофизиков. Гиперинформация может привести к развитию такой страшной болезни как шизофрения. Поэтому любите ребенка - не мешайте ему играть!

5 способов привить ребенку любовь к науке и учебе

4. Настоящий профессионал

Есть ли у малыша увлечение? Динозавры? Машинки? Может дочка шьет наряды для кукол? Прекрасно! Стоит устроить своему ребенку встречу с профессионалом? Отвести дочку на экскурсию в ателье, показать в интернете фильм о динозаврах или сходить в автомастерскую и попросить слесаря рассказать о внутреннем устройстве автомобиля. Это прекрасная возможность поддержать интерес маленького члена семьи и показать ему, как нужны профессионалы в данной области. Сейчас в магазинах можно найти бесчисленное количество различных наборов по типу «юный техник», «юный химик», «парфюмер», «археолог» и другие. Если ребенок не проявляет особого интереса к чему-то конкретному, подарив ему такой набор можно немного помочь ему с выбором.

5. Пряник без кнута?

Психологи предостерегают «Не давайте ребенку денег за домашнюю работу и за учебу». И, правда, это очень плохая мотивация. Нужно укоренить в малыше понимание, что учиться он для себя, а не для мамы с папой. К тому же очень часто для поднятия успеваемости родители нанимают гору репетиторов, тем самым ослабляя прекрасный механизм самообразования. Таким образом, получается, что «знания не нужно добывать – они просто стоят денег». Этого нужно не допустить. Такие мысли в голове маленького ребенка, да и не всегда маленького губительны и породят только цинизм и алчность. А вот знания, добытые по крупицам куда более важные и нужные, да и сохраняются в памяти на протяжении всей жизни. Поэтому лучшим поощрением для ребенка будут хорошие оценки и полученные знания и мамино «Молодец, я так тобой горжусь!», а не «пряник» в виде 100 рублей за пятерку.

Закончить бы эту статью хотелось бы одной хорошей мыслью: если хотите, что бы ребенок хотел учиться покажите ему, где знания нужно добыть и как их правильно использовать, тогда ваш ребенок непременно будет хватать звезды с неба и обязательно скажет «спасибо!»

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить