Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

С чего начинать учиться рисовать

. Раздел Обучение

С чего начинать учиться рисовать

Для новичка процесс творчества представляется своеобразным таинством. Но если знать, с чего начать учиться рисовать, создание красивых рисунков для настроения вполне по силам каждому человеку. Специальные пособия, учебники и наглядные уроки в интернете окажут существенную помощь в освоении художественных навыков.

Научить основам живописи могут художественные курсы или школы - узнать подробнее, чему учат в школе дизайна http://videoforme.ru/faculty/designschool.

Начальный инвентарь для рисования

В самом начале нужно ознакомиться с необходимым набором материалов, инструментов для рисования и основными принципами построения рисунка. На первом этапе можно обойтись без дорогостоящих инструментов.

s chego nachinat uchitsya risovat1

 

Новичку понадобится минимальный набор:

  • Карандаши. Понадобятся твёрдые с маркировками «Н», «2Н» или их сочетание – «2В», а также мягкий карандаш с маркировкой «В».

  • Ластик для карандашей. Лучше сразу иметь хороший ластик из каучука, чтобы на бумаге не оставалось грязных разводов.

  • Кисти. От них зависит мазок и наслоение краски. Кисти изготавливаются из синтетических и натуральных волокон (от пушных зверей, например, беличья кисть №6 идеальна для акварели). Начинающему художнику пригодятся кисти: плоские (широкий и плоский ворс) для смешивания красок и основных мазков; полукруглые плоские для прорисовки контуров; ретушные (плоские со срезанным углом) для эскизов и сглаживания переходов цвета; линейные (тонкий длинный ворс) для тончайших линий, надписей и удлинённых мазков. Прочие виды кистей (трафаретные, веерные, кисть «кошачий язык») могут понадобиться в дальнейшей практике рисования.

  • Палитра для смешивания красок в профессиональных магазинах представлена в вариантах из дерева, стекла и оргстекла. Для начала можно работать с палитрой из пластмассы, ассортимент которых есть среди канцтоваров.

  • Краски согласно выбранной технике живописи.

  • Бумага. Для начала подойдет обычный альбом или офисная бумага.

Карандашные наброски

s chego nachinat uchitsya risovat1

Карандашная техника – первый шаг, с чего начать обучение рисованию. Наброски выполняют мягким карандашом «В». Выбирается объект: предмет мебели, животное или цветы. Как вариант, для первых уроков подойдёт срисовка с фотографий или интересных картинок. Рисование с натуры начального уровня выполняется короткими лёгкими штрихами по контуру изображаемого предмета.

Для освоения карандашной техники опытные художники рекомендуют не думать о самом предмете, изображение которого в данный момент переносится на бумагу. Нужно воспринимать предмет как объект с контурами и тенями. В процессе рисования задействовано правое полушарие, такая методика отвлечённого изображения помогает мозгу работать в русле абстрактного мышления.

Краски: с чего учиться рисовать

Когда карандашная техника освоена, а муза требует продолжения обучения, пришла пора брать в руки краски. Акварель или масло, пастель или гуашь – в мире красок есть где развернуться новичку. Начинать работать цветом художники предлагают с натюрмортов в разных техниках живописи. Постановка натюрморта – отдельная задача, поначалу можно ставить вазу с цветами, фруктами или овощами, делать композицию из ваз разного формата (низких и высоких). Фон драпируется простынёй или полотенцем.

Начинать работу с красками можно с акварели. При желании можно купить акварельный наборили найти краски из канцелярского сегмента.

s chego nachinat uchitsya risovat1

Акварельная живопись прекрасна в возможностях наслоения цвета и прозрачности краски, которая зависит от концентрации воды на кисти. Тона в акварели легко смешиваются. В целом рисование акварелью универсально и приятно.

С чего начать, чтобы научиться рисовать маслом: с выбора красок и кистей. Начинающий художник может начать работать с базовым составом цветов. Сопутствующие материалы – разбавители и растворители красок, а также холст со льняной основой.

Первые картины в масляной технике рекомендуется выполнять в виде мозаик и графических набросков. Это позволит отработать мазок, почувствовать структуру краски, попробовать смешение оттенков. После первых картин маслом можно приступать к натюрмортам: сначала выполняется эскиз тонкой кистью, далее – окрашивание с передачей светотеней.

Интересный опыт может составить живопись пастелью – мелками из пудрообразного пигмента с огромной палитрой оттенков. Вариант материала – пастельные карандаши. Для пастели используется специальная бумага с рыхлой текстурой или картон. Зафиксировать рисунок можно обычным лаком для волос.

s chego nachinat uchitsya risovat1

Построение рисунка: композиция и проекции предмета

Когда новичок задаётся вопросом «хочу научиться рисовать, с чего начать», он представляет себя автором сложных картин. Первые работы могут разочаровать своим несовершенством. Многие новички бросают начатое, не разобравшись в причинах. А они чаще всего заключаются в отсутствии знаний об основных этапах построения рисунка: композиции, пространственном положении предмета, пропорциях и передаче светотеней.

Композицией называют расположение изображаемых предметов в правильном соотношении к листу бумаги. Правильная компоновка рисунка – это грамотное заполнение листа без больших пустующих пространств. Основные детали рисунка должны располагаться по центру. Определение пропорций в рисунке позволяет наделить его правильным соотношением частей предмета по отношению друг к другу.

s chego nachinat uchitsya risovat1

Важное понятие – штриховка, применение линий для заполнения изображения. При увеличении или снижении плотности штриховка в разных частях рисунка придаёт объём и форму изображаемому предмету. Штриховка выполняется в карандашной технике: штрихи в расположении по вертикали, горизонтали или с наклоном нужны для светлых оттенков рисунка. Перекрёстнон нанесение линий применяется для затемнения тона.

Объёмность изображению придаёт правильная передача светотеней. Та часть предмета, на которую падает больше всего света, будет наиболее светлой. Светотень передаёт форму предмета, штриховка также выполняется с учётом формы (например, круг будет заштрихован по кругу). Самое светлое пятно на рисунке называется бликом.

Для отработки навыков наложения светотеней и штриховки рекомендуется рисование любых геометрических фигур с их закрашиванием.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить