Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Когда и как обучить ребенка иностранному языку

. Раздел Обучение

Когда и как обучить ребенка иностранному языку

Обучение детей иностранному языку можно начинать еще в дошкольном возрасте. Даже такие малыши способны запомнить слова на неродном языке. Можно сказать, что именно в этом возрасте им намного проще запомнить правила в иностранном языке. Чем старше ребенок, тем сложнее будет выучить чужой язык.

Некоторые родители пытаются в дошкольном возрасте сделать из крохи полиглота. Пичкают его одновременно несколькими иностранными языками. Вроде бы языки из одной группы, и слова многие похожи, но именно из-за этой похожести и начинается путаница между языками. Лучше добиться хорошего знания одного языка, а уже затем постепенно объяснять другой, проводя параллели. Именно параллели, а не пересекать и не объединять воедино языки.

Сейчас полно различных программ, сайтов, которые позволяют учить онлайн. Однако все же детям нужен человеческий подход. Вы можете сами ознакомиться с уроком, освежить в своей памяти то или иное правило, а затем уже строить урок со своим малышом. Если вы не уверены в правильности своих знаний или вовсе не знаете языка, не стоит самостоятельно учить ребенка. Наймите лучше репетитора. Иначе вы забьете крохе голову ложной информацией, затем ему придется потратить кучу сил и времени, чтобы забыть неправильное и выучить заново все правила и произношение. Пустой труд. Никакой радости и удовольствия.

Когда следует начинать обучение языкам

Психологи нашли эту границу, когда дети наиболее тщательно усваивают новую информацию и обучение имеет положительные результаты. Это возраст между тремя и десятью годами. До трех годиков детки еще не особо понимают, что от них хотят, что следует запомнить. После десяти уже более тяжело откладываются новые лингвистические знания. Поэтому все же лучше постараться уложиться с обучением в этот интервал.

Однако наиболее оптимальный возраст, когда меньше всего проблем с усидчивостью и пониманием - это от пяти до восьми лет. Ведь родной язык уже неплохо изучен, известны многие слова. Поэтому запоминание аналогов на чужом языке будет проходить легче. Ведь у трехлетнего малыша словарный запас еще не такой большой. И если он на родном языке не знает, что такое чемодан, к примеру, или электричка, то как ему можно выучить перевод этих слов?

Не стоит насиловать ребенка новым языком. Если ему не нравится и он не хочет его учить, подождите. Ребенку должно быть интересно, тогда он с удовольствием будет заниматься. Важнейшее правило: иностранный язык (неважно, английский, французский, да хоть китайский или португальский) не терпит выходных. Хотя бы 5 минуточек в день им нужно заниматься. Не обязательно учить правила или новые слова. Достаточно почитать книгу на этом языке или послушать аудио.

Как правильно обучить ребенка иностранному языку

Обучение детей иностранному языку должно проходить также, как и обучение чтению или алфавиту: легко, непринужденно и в форме игры. Желательно, чтобы один из родителей все же знал язык, хотя бы начальный уровень, чтобы заложить правильную базу (фундамент) в голове у ребенка. А дальше он по кирпичикам построит у себя образ другого языка. Однако если родители не имеют представления об этом языке, не стоит расстраиваться. Во-первых, сейчас легко можно найти репетитора, во многих садах уже имеются группы, в которых обучают иностранным языкам. Во-вторых, незнание не запрещает вам принимать участие в уроках. Наоборот, вы сами сможете научиться языку. А это не так уж и плохо.

Начните с покупок книг, дисков. Только обратите внимание на возрастное ограничение. Подбирайте в соответствии с возрастом и уровнем подготовки вашего ребенка. Если малыш уже умеет читать (притом хорошо и довольно быстро), можно поискать мультики на иностранном языке с субтитрами. Очень хороший метод обучения. Дети на слух слышат иностранную речь, глазами читают русский перевод. И в голове откладывается и правильное произношение, и значение многих слов. Также он научится правильно формулировать предложения на неродном языке. Это в украинском и русском языке слова можно в предложении переставлять, менять сказуемое и подлежащее местами, наречия и прилагательные для усиления эффекта двигать. А, к примеру, в том же английском имеется четкая схема, где у каждого слова свое место и роль. Вопросительное, восклицательное, повествовательное предложение - у каждого своя схема расстановки слов.

Заведите тетрадь, а лучше несколько. В одну записывайте и зарисовывайте правила изученные, в другую - слова выученные (иностранное написание, второй столбец - произношение в транскрипции, а в третьем столбце - перевод). Еще нужна будет тоненькая тетрадь, где вы будете делать упражнения. Вставлять буквы, артикли, времена глаголов правильно выбирать. Все нужно писать, чтобы работала еще и машинальная память. Чем больше способов для активации памяти вы выберете, тем лучше. Задействуйте зрительную (показывайте картинки, мудьтики, видео), слуховую (аудио, видео с озвучиванием, малыш сам произносит вслух слова и звуки), машинальную (больше пишите, рисуйте), ассоциативную (подбирайте самые разнообразные ассоциации к словам и правилам, чтобы ребенку было проще запоминать).

По времени не стоит делать занятия больше 25 минут. Но они нужны ежедневно. После основного урока вы можете заняться творчеством. Лепить из пластилина, рисовать. К примеру, сегодня вы учили животных. Назовите на иностранном какое-то выученное животное и попросите ребенка его нарисовать.

На ночь можно читать сказки на иностранном. Конечно, такой способ подходит тем родителям, кто сам хорошо знает выбранный язык. И для него чтение не составит труда. И произношение не корявое, и текст понятен. В случае, если ребенок попросит перевести прочитанное, вы без словаря это сделаете. Да, не забудьте купить словарь. Сначала можно небольшой. Но будьте готовы, что скоро придется приобретать более «профессиональный». Сразу такой брать не стоит. Ребенка может испугать толщина книжки. Он подумает, что это все ему придется выучить. И все желание исчезнет.

Если есть возможность, посещайте страну, где на этом языке говорят. Крайне важно живое общение, а не заученными фразами. Если ребенок постарше, то ему можно помочь найти друзей по переписке в интернете. Полно форумов, где общаются между собой люди из разных стран. 

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить