Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Мультфильм Моана (Ваяна) / Moanа (2016)

. Раздел Видео

Мультфильм Моана (Ваяна) / Moanа (2016)Студия Disney в который раз порадовала привередливого (и не очень) зрителя хорошим мультфильмом, который оставляет послевкусие добра. На этот раз принцесса Моана, которая оказалась в центре сюжета, обладает большой силой воли и твердым характером.

По идее и сюжету мультика стоит немало исследований: создатели "Моана" детально изучали полинезийскую культуру и пытались как можно детально воссоздать их орнаменты, быт и обычаи. Во время путешествия режиссеры Рон Клементс и Джон Маскер посетили несколько тихоокеанских островов и проконсультировались с местными жителями, чтобы обеспечить мультфильму максимальную правдивость и реалистичность. Оба ранее работали над такими известными анимационными мультфильмами, как "Русалочка", "Алладин" и "Геркулес", а с "Моана" показали свое мастерство и в компьютерной мультипликации.

В мультфильме много шаблонных решений, а сюжет выглядит довольно простым, но это никак не портит впечатление от картины. Уровень графической реализации "Моана" завораживает и вызывает особые чувства. Авторам удалось создать оригинальный и самобытный отдельный мир, в который с головой погружается зритель. На этих прекрасных островах так и хочется оказаться, прогуляться по песку и потанцевать с океаном в компании безумной бабушки с татуировкой ската на спине.

В "Моана" дозировано подают юмор и мораль и они неплохо сочетаются между собой. В большинство зрителей искренний смех вызывает на всю голову дурацкий петух Ай Ай, который периодически появляется в кадре, чтобы тупить. Тем не менее он не отвлекает от основной мысли - ценности традиций.

Согласно с устным фольклором народа Океании, когда-то давно полинезийцы были лучшими мореходами в мире. Они воспринимали океан так же, как и сушу, все равно передвигаясь в любых условиях. Способность ориентироваться на воде была гордостью и в определенной степени "визитной карточкой" полинезийцев, и в определенный момент их океанские путешествия прекратились по неизвестным причинам.

Главная героиня Моана, в честь которой и назвали мультфильм, разрывается между долгом стать во главе своего племени и тягой к путешествиям. Хотя обстоятельства и упрямый отец кричат об обязанности оставаться на родном острове, сердце девушки зовет ее в океан. Моана изрядно подходит на место примера для подрастающих девушек: она целеустремленная, решительная, изучает новое "на лету" и заботится о самореализации, а не избегает своих обязанностей и ответственности. Эта 16-летняя девушка действительно обеспокоена судьбой своего народа, но при этом слушает сердце, стремится познать и полностью осознать свою индивидуальность.

Необычным отношения мультфильма, субъективно, связывают Моану и ее бабушку, которая называла себя местной сумасшедшей и всегда напоминала девушке о важности прислушивание к внутреннему голосу. Эта женщина - носитель традиций и культурного наследия целого племени, которое настолько забыло свои обычаи, что начали считать бабушка странной.

О мультфильме "Моана" можно много писать, ведь над мультфильмом хорошо поработали. И легкая банальность сюжета или не всегда уместный юмор, не способны скрыть кропотливую профессиональную работу создателей картины. На мелкие недостатки так и хочется закрыть глаза - мультфильм воспринимается цельным, и его, безусловно, хочется посмотреть снова.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить