Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Особенности воспитания сына

. Раздел Дом и семья

Особенности воспитания сына

Воспитание мальчика – дело не простое, поэтому необходимо учитывать большое количество нюансов, в том числе и такой важный, как участие отца. Но все ли родители точно себе представляют, какова же она, эта роль? Давайте мы с вами попробуем разобраться в этом вопросе от «А» и до «Я».

Роль мамы переоценить просто невозможно. Она носит малыша под сердцем, вскармливает его молоком, носит на руках – одним словом, дает ему жизнь и заботится о его благополучии. Но и папино предназначение нельзя недооценивать. Мужчина также вносит немалую лепту в воспитание ребенка, в развитие его мышления, навыков и мировосприятия. Особенно если ребенок – мальчик!

Очень часто мамы подросших сыновей жалуются на то, что мужья совершенно не занимаются воспитанием ребенка. Но, дорогие мамы, вспомните первые годы жизни вашего ребенка. А не сами ли вы виноваты в этом? Очень часто молодые мамы ревностно относятся к своему новому положению и не подпускают папу к ребенку на пушечный выстрел. А мужчина особо и не расстраивается. И не потому, что он плохой отец и муж. Все гораздо проще – материнская любовь инстинктивна, а отцовская – социальна. Проще говоря, отец учится любить своего ребенка.

Контакт с отцом

Детские психологи говорят о том, что для более тесной эмоциональной связи мальчика с отцом их первый контакт должен произойти как можно раньше. В идеале это должны быть первые часы после рождения, когда у новорожденного ребенка в подсознании остаются первые впечатления об окружающем его мире. Но, к сожалению, пока что еще далеко не все роды в нашей стране партнерские, поэтому чаще всего папа берет сына на руки только после выписки из роддома.

Но это не страшно – в том случае, если отец принимает активное участие в уходе за ребенком, все еще можно наверстать. Принято считать, что отцы ничего не смыслят в кормлении, купании, пеленках и памперсах. Однако это вовсе не так – многочисленные исследования достоверно подтверждают, что папа не хуже мамы способен заботиться о ребенке. И подобная забота о малыше идет только на пользу – эмоциональный контакт в подобном тандеме «папа – сын» намного крепче.

Кроме того, те же самые исследования говорят о том, что дети, которые находятся в тесном контакте со своим отцом, показывают гораздо более хорошие результаты по всем тестам: физическим, психологическим, моторным. Таким образом, мужчина, активно участвующий в воспитании своего сына, имеет очень высокие шансы стать отцом маленького гения. Ну уж, во всяком случае, краснеть за сына точно не придется!

Папа - образец для подражания

Нельзя упускать из виду и тот факт, что для мальчика отец является воплощением эталона мужественности. Нравственные принципы отца, его модель социального поведения, привычки, манеры – все это является примером для подражания. Сын с малых лет пытается копировать отца во всем. Сначала карапуз щеголяет в папином галстуке и морщит лобик, как папа. Потом он раскидывает инструменты по всей квартире. А приходит время – и папину манеру поведения сын полностью копирует.

Но это потом. А пока малыш растет и… начинает осознавать себя представителем именно мужского пола. И это происходит целиком и полностью под влиянием отца. Ребенок наблюдает, сравнивает, делает для себя выводы. Кстати говоря – помните об этом всегда! Ребенок наблюдает постоянно, непрерывно. Вам кажется, что мальчик увлечен игрой и не обращает ни малейшего внимания на ссору папы и мамы? Вы очень ошибаетесь – он все видит и, более того, запоминает. И обязательно когда-нибудь применит на практике – подсознание извлечет ту или иную модель поведения, которую мальчик в детстве видел у отца.

На следующей странице читайте про модели воспитания: строгий папа или строгая мама

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить