Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Поездка с маленьким ребенком

. Раздел Дом и семья

Поездка с маленьким ребенком

Если вы собираетесь ехать с малышом в отпуск, то вас волнует много вопросов: выбор самого места и особые требования к нему, выбор транспорта, которым вы будете добираться до места вашего отдыха, что с собой взять в дорогу и на отдых, как все это упаковать в чемоданы и т.д. В этой статье хочу поделиться своим опытом по организации отпуска с маленькими детьми.

С самыми маленькими детьми комфортно путешествовать самолетом. Тысячи километров остаются позади за пару часов. Небольшой дискомфорт от сидения не сравнится с колоссальными неудобствами при длительном нахождении в пути. Так что всем, кто сомневается лететь или нет, лично я советую – летите. Со своей дочкой я впервые полетела, когда ей исполнилось 4 месяца. Перелет прошел великолепно. Как и все последующие перелеты не только с ней, но и со вторым ребенком. Более того, особое удобство и комфорт при путешествии с ребенком, находящимся на грудном вскармливании.

Сборы

Итак, определившись с транспортом и датами поездки, можно приступать к процессу сборов. Это – тяжелый труд, от которого маму никто и ничто не должно отвлекать. А поэтому папу желательно отправить на пару часиков погулять с ребенком на свежий воздух. Мы же беремся за сборы.

Для начала необходимо провести стирку. Лучше всего сделать это в ночь, перед сборами, чтобы никто из домочадцев не успел стянуть вещички, которые вы планируете взять с собой в путешествие. Итак, в тот счастливый момент, когда вся одежда чиста, можно приступать ко второму шагу.

Определите большое свободное пространство (например, кровать), которое будет застелено каким-нибудь покрывалом, резко отличающимся по цвету от окружающего фона. Это делается для того, чтобы собранные вещи четко укладывались только сюда и не могли затеряться под одеялом, лежавшим на кровати до этого.

Теперь самая кропотливая и ответственная часть процесса. Непосредственно выбор вещей, которые вы собираетесь брать с собой. Для того, чтобы избежать путаницы и хаоса, я разработала свою систему, которой с удовольствием готова поделиться. Итак, расстелив покрывало, я начинаю собирать вещи покомнатно. Что я имею в виду?

Допустим, кровать моя стоит в спальне. Вот со спальни я и начинаю свою ревизию. Открываю каждый шкаф, внимательно рассматриваю содержимое каждой полки. Даю ответы себе на вопросы – на сколько дней я еду, будет ли возможность там стирать. В зависимости от ответов кладу необходимое количество нижнего белья. Затем подбираю легко комбинируемые вещи, которые подходят для местности и для заданных погодных условий. Обязательно добавляю нечто вечернее и дополнительно нечто теплое.

Тоже самое я делаю с вещами мужа, которые также хранятся в шкафу в спальне.

При необходимости кладу постельное белье и полотенца. Т. е. я детально просматриваю содержимое шкафов и комодов, выкладывая на мое покрывало все, что я считаю необходимым взять в поездку.

Дальше перехожу в следующую комнату. Детская. Здесь собираю вещи для детей, считаю и укладываю одноразовые подгузники в расчете на количество дней (учтите, что подгузники другого производителя могут стать причиной сыпи), выбираю самые любимые игрушки и книжки.

Принцип понятен? Главное, не пропускайте комнаты. На кухне стоят баночки детского питания, в ванне – предметы личной гигиены, в коридоре, например, который, казалось бы никому не интересен, хранятся медикаменты, без которых поездка с маленьким ребенком рискует превратиться в кошмар. Так что, все-все внимательно смотрите, выбирайте и складывайте на покрывало. В зависимости от того, куда вы едете, подумайте и о кипятильнике, термосе, зажигалке и спичках. Возьмите  маленький фонарик и перочинный нож. Вобщем, ориентируйтесь по обстоятельствам.

Ограничения и ручная кладь

Имея определенный объем вещей, можно представить какой чемодан (сумка) вам понадобится.  Или сразу несите все, которые есть дома. Теперь вам необходимо вспомнить, есть ли какие-нибудь ограничения по весу/объему для вашего багажа. Такие нормативы, чаще всего, встречаются при авиаперелетах. Они должны быть написаны на сайте вашей авиакомпании, билете или в путевке. Знайте, что превышение веса в 36 кг чревато штрафом и на железной дороге. Зная ограничения – приступайте к загрузке.

Ручная кладь. Я так называю сумку, которая будет у вас в быстром доступе. Если вы летите в самолете, то это – классическая ручная кладь, если это путешествие в машине или поезде, то это сумка, которая будет у вас в руках. Ее необходимо собрать самой первой. В нее мы кладем самое важное – деньги, документы, паспорта. В путешествиях с детьми – лучше хранить все яйца в одной корзине, чтобы не выяснилось потом, что свидетельство о рождении осталось в чемодане, который уже уехал в багаж.

Итак, вначале кладем все документы. Следующий шаг – в сумку с ручной кладью складываем необходимое количество и размер одноразовых подгузников. Например я для своих 2-х детей, кладу два размера. Старшей 2 штуки, младшему – 4. Обязательно к этому добавляю одноразовые детские салфетки.

Лучше в эту же сумку положить сменные штаники и кофточку для ребенка. Учтите, что авиакомпании лояльно относятся к маленьким пассажирам и позволяют проносить 2 бутылочки с детским питанием или аналогом его, например соком или молоком. Продумайте, сколько и каких игрушек взять с собой в эту сумку. Это не обязательно должны быть игрушки. Для деток постарше это могут быть фломастеры, книжка с загадками, настольные игры. Для тех, кто помладше нужны  знакомые и любимые игрушки, чтобы они успокаивали и напоминали о доме.

Обязательно в вашей ручной клади должны быть экстренные медикаменты, не только для малыша, но и для взрослых.

Разобравшись с маленькими, переходим ко взрослым вещам. Уложите в сумку все гаджеты, которые вы берете с собой – телефоны, планшет, ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру. Все, что вы собрали по всем комнатам. Теперь эту сумку расположите у розетки с большим количеством гнезд и зарядите всех ваших электронных помощников. Потом, когда этот процесс будет завершен, то все зарядки отправятся в эту же сумку. Так вы не сможете забыть необходимый шнур дома.

Остальные вещи я обычно упаковываю, исходя только из соображений ограничения веса. Если удобного вместительного чемодана нет, то можно сложить вещи по «персонам»: папины – в одну сумку, детские – в другую, свои – в третью. Здесь особых условий не ставлю, только ориентировочно запоминаю, что где лежит, чтобы по прибытию на место, не мучаться в долгих раздумьях, где именно лежит косметичка.

Надеюсь, что мои советы помогут вам собраться в долгожданный отпуск и ничего не забыть! А, может, у вас тоже есть какой-то секрет, как собираться в дорогу с детьми?  Как проходит ваша поездка с маленьким ребенком? Поделитесь своим опытом и советами в комментариях!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить