Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

3 кризиса в семьях с детьми

. Раздел Дом и семья

3 кризиса в семьях с детьми

Всем известно, что отношения родителей между собой, оказывают влияние на ребенка. Но есть и обратная связь. Поведение чада, его капризы так же сказываются на отношениях мамы и папы. Поэтому супружеские кризисы и возрастные кризисы детей часто совпадают. Родителей ожидает три таких кризиса. Не стоит их пугаться. Благодаря кризисам, отношения развиваются. Главное правильное к ним отношение.

Первый кризис ожидает родителей, когда ребенку исполнится год

Кроха почувствовал вкус самостоятельности, но излишняя опека мамы и папы ограничивает его свободу. Он хочет делать все сам. Но получает отказ. В этом и есть суть кризиса: малыш хочет быть самостоятельным, а со стороны родителей идут ограничения.

Что же делать, чтобы пережить этот кризис?

Первое – маме нужно понемногу отпускать ребенка от себя. Вспомнить, что есть другие члены семьи, которым тоже необходимо внимание. Взрослым следует помнить, что малыш еще в том возрасте, когда его внимание быстро переключается и этим можно пользоваться, чтобы избегать ненужных конфликтов.

Следующий кризис – кризис трех лет

Даже хорошо подготовленным родителям иногда становится страшно. Капризы, истерики, упрямство. Малыша словно сглазили. Ребенок в этом возрасте может сильно испортить отношения родителям. Даже самая обычная ситуация, такая как уборка игрушек, может превратиться в большой семейный конфликт.

Родителям необходимо научиться диалогу и находить компромисс в конфликтных ситуациях. Нельзя критиковать друг друга при ребенке или демонстративно вставать на его сторону. Такая ситуация больше навредит.

Немного передохнув, родителям надо встречать кризис семи лет

Он самый спокойный по внешним проявлениям. Многие родители говорят о том, что в этом возрасте ребенок становится более послушным. Но как ни странно именно так и проявляется этот кризис. Ребенок научился управлять своими чувствами. Он взрослеет, и на первое место выходят друзья, а не мама и папа. Вот она – долгожданная свода для родителей. Но многие испытывают от этого грусть.

Нужно не забывать, что все дети взрослеют. А кризис семи лет – это только генеральная репетиция. Впереди еще вылет из родительского гнезда.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить