Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Отношения братья-сестры — уходим от проблем

. Раздел Дом и семья

Отношения братья-сестры — уходим от проблем

Отношения братья-сестры являются довольно распространенной проблемой. Однако эта проблема похожа во все времена и для разных народов. Переживания старшего чада, когда появляется младший, соперничество, конфликты, недовольства, ревность — все это имеется почти в каждой семье. Некоторые проблемы являются открытыми, а некоторые протекают в скрытой форме, но все равно имеют последствия. Каким должно быть воспитание детей, если имеются проблемы из серии «отношения братья-сестры», поговорим ниже.

Поиграем в младенцев?

Вы заметили, что малыш остро воспринял появление младшего в семье? Особенно тяжело появление младшего воспринимается, если старшему не больше 4 лет. В таком случае отношения сестры-братья приобретают напряженность и агрессию. Связано это со снижением количества внимания матери. Поэтому первый кроха решает вести себя как маленький, надеясь таким образом вернуть потерянное внимание. Осуждать и наказывать за то, что малыш впадает в детство, нет смысла. В таком случае Rastishka советует поиграть со старшим в младенцев, но только по правилам, которые предъявите вы.

Для игры отводите не более получаса в день. Все это время должно быть посвящено лишь общению мамы и старшего крохи. Младший должен спать или быть под чьим-то отдельным присмотром. В эти 30 минут первому сыну или дочери позволительно вести себя подобно младенцу: можно попить из бутылочки, посидеть на высоком стульчике, можно попросить маму покачать на руках или покормить с ложечки, поиграть в младенческие игры.

Кроме этого, посмотрите вместе фото или видео, где первенец запечатлен в таком же возрасте, как его младшенький братик или сестричка. Достаньте маленькую одежку, которую он раньше носил, и игрушки, в которые играл. Расскажите, что все вы были очень рады, когда он родился на свет, первый раз улыбнулся, сделал первый шаг. Рассказывайте смешные, интересные и милые случаи из его младенчества. Может, вы еще придумаете что-то, что поможет первенцу не так остро воспринимать отношения братья-сестры и почувствовать, что его любили и продолжают любить.

Играть в младенца со старшим карапузом может любой из членов семьи. Но важно, чтобы это было наедине, без зрителей. Надо стараться играть регулярно, чтобы маленький ревнивец восполнял свои эмоциональные потребности. А вот играть в младенца в другое время ему не разрешайте — объясните, что ожидаете более зрелого поведения от него. Не забывайте подчеркивать, что вы гордитесь тем, что имеете взрослого, самостоятельного и умелого ребенка, который может помочь. Однако, кроме новых обязанностей, старший должен почувствовать, что имеет и преимущества. К примеру, он может позже ложиться спать, выбирать себе одежду.

Отношения братья-сестры — уходим от проблем

Любим всех одинаково?

Как бы хотелось любить всех детишек одинаково, но психологи говорят, что это не так просто и даже невозможно. Ведь у них даже возраст разный, характер. Поэтому не стоит себя корить, когда одному из карапузов времени уделяется больше. Хотя было бы неправильным думать, что им надо равное количество времени. В разное время и разное настроение малыши нуждаются в разном внимании. Сегодня у одного хорошее настроение, и он сам себя развлекает. А завтра он капризничает, приболел и нуждается в маме каждую минуту. Важно просто не оказывать предпочтения одному из своих чад.

Отношения братья-сестры: ревность

Если уж взрослые испытывают нередко такое чувство, как ревность, то детишек и подавно ругать за это не стоит. Она обычно проявляет себя, если у человека низкая самооценка, неуверенность в себе или страх потерять чью-то привязанность. Поэтому наши карапузы никогда не должны испытывать недостатка в признании, в любви и заботе. При этом формировать чувство исключительности тоже не стоит. Каждый малыш должен понимать, что не он один нуждается в маминой заботе: есть еще папа, дедушка или бабушка, и другие близкие люди.

Понаблюдайте за собой. Проблема воспитания детей в том, что часто мы, взрослые, быстро реагируем на плохое поведение, и никак не подкрепляем хорошее. Все из-за того, что положительное поведение нами воспринимается как норма, ведь так и надо. А отрицательное мы сразу пытаемся подправить. Тем самым мы показываем, что плохим поведением легче завоевать внимание, чем хорошим. Поэтому, чтобы наладить отношения братья-сестры и закрепить нужное поведение, постарайтесь поддерживать положительные действия и одобряйте их, а отрицательные — игнорируйте.

Отношения братья-сестры — уходим от проблем

Отношения братья-сестры: конфликты

Ну, куда ж без конфликтов! Наверное, такой семьи найти невозможно… Отношения братья-сестры почти у всех сопряжены с проблемами, непониманием и конфликтами. Бесконфликтные отношения наблюдаются только между детками с приличной разницей в возрасте – не менее 15 лет.

Поэтому, если в вашей семье отношения братья-сестры сопровождаются конфликтами, прислушайтесь к советам:

  • не осуждайте негативные эмоции ребенка, а помогайте их осознать и преодолеть. «Ты кричишь на младшего, потому что боишься, что он для нас значит больше, чем ты?»

  • учите выражать негатив безопасным для окружающих способом: нарисовать, полепить, потанцевать.

  • драки останавливайте мгновенно, а «разбор полетов» осуществляйте, когда все успокоятся. Важно не просто выяснить, кто виноват, а решить, как можно было поступить каждому, чтобы конфликта не было.

Отношения братья-сестры не всегда несут в себе позитив и радость. Однако каждая семья может научить своих ребятишек любви и уважению друг ко другу. Стоит лишь немного постараться…

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить