Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ждать ли благодарности от детей?

. Раздел Дом и семья

Ждать ли от детей благодарности?

Родители вкладывают в детей свою душу, любовь, силы. И вправе, как им кажется, требовать от повзрослевших детей того же. Но очень часто ничего не получают взамен. Странного ничего нет: дети никому ничем не обязаны, даже родителям. Тем более родителям.

Дети появляются в жизни взрослых людей не по собственной воле. Родители вкладывают в детей столько, сколько они считают нужным. Детей редко спрашивают, чего им хочется, их просто пытаются воспитывать и опекать. Причем, опека эта может продолжаться всю жизнь, даже если «чадо» уже давно имеет собственных детей, стоящих на пороге школы.

Родители часто требуют от ребенка невозможного: удовлетворение своих нереализованных когда-то планов и амбиций – вот, что становится целью многих в воспитании сына или дочки. Кто-то хотел, да не смог, заняться серьезно спортом, кто-то мечтал изучать иностранные языки, да не срослось. И, постепенно подращивая своего ребенка, папы и мамы ведут детей не туда, куда хочет ребенок, а в «свою» спортивную секцию, в «свой» кружок ин.яза. Так за что дети тогда должны благодарить родителей, став взрослыми? За свои мучения? Да и библейская истина гласит, что грех ждать благодарности за свои поступки.

Вернемся к родительской опеке. Опекать грудного малыша – обязанность родителей. Процесс обучения контролировать надо. Как только учение закончилось, должен закончиться и контроль, в противном случае, человек будет постоянно находиться в состоянии страха: а что родители-то на это скажут? А они, вечно недовольные своими детьми, будут только усугублять обстановку.

Родители не умеют общаться с детьми, но не замечают этого. Ведь нельзя назвать общением постоянные вопросы о том, как там сынок или дочка, не обидел ли кто их, в то время как сын и дочь перешагнули рубеж четвертого десятка. А поговорить просто, ни о чем, без контролирующих вопросов не получается. Постепенно назревает конфликт, дети отдаляются от родителей.

Родителям надо научиться понимать, что дети выросли и материально от них не зависят, поэтому вправе жить так, как им хочется, и совершать поступки, какие они захотят. Если родители поймут эту истину раньше, то и конфликтов будет намного меньше, если уж избежать их не удастся совсем. Не надо требовать от детей невозможного: захотят – сделают, не захотят – Бог им судья, а не родители.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить