Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Родительские страхи: обоснованны ли они?

. Раздел Дом и семья

Родительские страхи: обоснованны ли они?

Как известно, чем спокойнее мама, тем спокойнее будет и ребенок. Но у молодой неопытной мамы столько причин для волнений! Не спорим, некоторые из них действительно имеют под собой основания. Но многие вызывают совершенно напрасные волнения.

Самый распространенный страх мам – им кажется, что ребенку не хватает молока. Что делать? Избавиться от такого страха очень просто – достаточно в первые несколько недель жизни малыша еженедельно его взвешивать. Если в это время он набирает от 115 до 120 г в неделю – ему совершенно точно хватает питания. В среднем же, норма прибавки веса в первые несколько месяцев жизни составляет от 450 до 900 г. И не стоит непременно стремиться к тому, чтобы набрать все 900 – ведь каждый ребенок индивидуален!

Не стоит беспокоиться о частых срыгиваниях, даже если маме кажется, что таким образом ребенок теряет много съеденного молока. При вскармливании грудного ребенка  срыгивание – это естественный процесс. Волноваться нужно тогда, когда ребенок при этом не набирает в весе. А чтобы облегчить процесс срыгивания, желательно после кормления, особенно кормления из бутылочки, подержать ребенка «столбиком» в течение 5-15 минут. Хотя, как правило, избыточный воздух выходит сразу же, в течение первой минуты. Икота – это также нормальное для ребенка явление.

Не стоит сразу же бежать к невропатологу, если вы заметили, что ребенок подергивает ручками, ножками, у него дрожат губы или подбородок. Для малыша в возрасте до 3 месяцев, чья нервная система только начинает приспосабливаться к окружающему миру, это нормальное явление.

Наверное, каждой маме случалось по несколько раз в день прислушиваться к дыханию малыша и в ужасе замирать, когда кажется, что он дышит «как-то не так» или «вообще не дышит». Это снова беспочвенные родительские страхи. Новорожденные дети дышат несколько иначе, чем взрослые, иногда слишком шумно, издавая странные звуки. И даже длительные промежутки, когда кажется, что ребенок перестал дышать – это, как ни странно, для маленького ребенка тоже нормально.

Никакого беспокойства не должны вызывать и беловатые угри, которые у многих детей имеются при рождении, а у некоторых появляются в первые дни жизни. Ничего делать с ними не нужно, и тем более, не нужно пытаться их давить. Они сами пройдут примерно к 2 месяцам.

Но, конечно, больше всего беспокойства доставляет плач ребенка. Что делать в этом случае? Конечно, проверить, не мокрый ли ребенок, комфортно ли ему (холодно, жарко), подумать, сыт ли он. Возможно, его беспокоят колики. А может быть, он просто хочет, чтобы его взяли на руки. Если непосредственные причины плача устранены, а малыш продолжает рыдать, и хождения с ним по комнате не помогают, можно попробовать несколько других способов:

  • Спеть ребенку колыбельную или просто любую спокойную песенку.

  • Включить тихую приятную музыку.

  • Поднести ребенка к зеркалу – многие дети старше 2 месяцев успокаиваются, глядя на свое отражение.

  • Если у ребенка болит животик, поможет легкий массаж по часовой стрелке вокруг пупка. Или теплая пеленка, положенная на животик.

  • Успокоить ребенка можно, положив его себе на живот в положении «на животике». Как ни удивительно, подобным способом папе успокоить малыша обычно гораздо легче, чем маме.

  • Можно немного подержать ребенка в вертикальном положении – возможно, его просто беспокоят газы.

Как видим, от многих родительских страхов очень несложно избавиться, и не доставлять лишних переживаний ни себе, ни малышу.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить