Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Интересы детей и родителей: должны ли они совпадать?

. Раздел Дом и семья

Интересы детей и родителей: должны ли они совпадать?В понимании большинства идеальная семья – это когда всегда и во всем вместе, дружно, общий досуг и общие интересы, поездки и мероприятия, пикники-походы и тому подобное. Но так ли это на самом деле?

Часто можно наблюдать ккартину, что в семье все решает один, а остальные вынуждены следовать его желаниям, стараясь если не получить удовольствие от всего происходящего, то хотя бы не испортить настроение всем остальным. Мало, в каких семьях есть семейные советы, на которых голос каждого важен и услышан.

Пока дети еще маленькие – все сравнительно просто, за редким исключением они способны найти себе развлечение почти в любой ситуации и в любом окружении. Но, по мере взросления, у них появляется все больше интересов своих, зачастую идущих вразрез с родительскими увлечениями и семейными традициями.

Поездка на дачу? На природу? За грибами? То, что со взрослой точки зрения может показаться занимательным, для подрастающего поколения может выглядеть просто потерей времени и быть невыносимо скучным.

Нельзя слепо потакать всем желаниям подростков и все время идти у них на поводу? Безусловно. Но трудно назвать хорошими и мудрыми родителями тех, кто постоянно требуют от детей ездить с ними на дачу, ходить на оперу или еще куда. Ведь вы, по сути, хотите, чтобы дети слепо следовали вашим желаниям. Кстати, и походы на взрослые Дни рождения для детей в тягость. Почему-то родители считают, что раз они дружат с какой-то семьей, то и их дети просто обязаны дружить, а часто это совсем не так. Да и видеть своих родителей выпившими никому из детей не понравится. Плюс ко всему дети любят активность, общение, игры, а не посиделки за столом, как взрослые. Поэтому, если есть с кем оставить ребенка, наверное, лучше не брать его с собой.

Диалог и компромимм – вот о чем забывают такие «идеальные родители». Заставить свое чадо торчать на даче под присмотром бабушки все лето, отправить в спортивный лагерь, оставить «болтаться» в городе? Почему бы не совместить вышеперечисленные альтернативы или не привнести сюда что-то еще? Ведь можно месяц летних каникул провести в деревни с бабушкой, на пару недель поехать с родителями на море, месяц походить в городской развивающий или языковой лагерь и т.п.

Почему бы не спросить самого ребенка – как ему видятся ЕГО каникулы или выходные, возможно, его ответ вас сильно удивит. Почему зачастую родители так уверены, что «ничего путного» ему в голову не придет?

Если вы научитесь спрашивать своего ребенка, давать ему право выбора, выходить за рамки своих желаний и интересов и допускать, что интересы ребенка могут в корне отличаться от родительских – это шаг навстречу друг другу, возможность узнать и попробовать много нового для себя. Доверяйте своему ребенку, учитесь смотреть на мир его глазами, ведь он очень отличается от мира взрослых, он ярче, насыщенней, разнообразней.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить