Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Авторитет родителей или что делать, если ребенок говорит «нет»?

. Раздел Дом и семья

Авторитет родителей или что делать, если ребенок говорит «нет»?

«Не хочу», «не буду» и прочие капризы и истерики возникают у детей, когда они мало-мальски начинают осознавать в себе личность и возможности слова «нет». Непослушание, упрямство становится ответом на не исполнение желаний, таким орудием протеста. Ребенок может говорить свое «нет» из вредности. Забава эта тогда перерастает в привычное дело. И ребенок начинает управлять родителями, показывать свою власть истериками. Ни в какую не идет на переговоры и сотрудничество. Родители для него не авторитет.

Так могут вести себя детки в период с полтора года до трех лет. Для некоторых родителей «не обидеть свое чадо» это закон и они негласно принимают его. Ну а дальше происходят различного уровня сложности.

И в большинстве своем семьи принимают обратную сторону – управлять ребенком должны родители. Многим родителям кажется, что они не способны проявить свой авторитет, испытывая и переживая при этом сложности от растерянности до гнева.

Родители не желают вырастить ребенка избалованным эгоистом и злым человеком впоследствии. Но, если вовремя ввести в воспитательный арсенал определенную меру воздействия – этого можно избежать. И для этого родители ведут огромную работу по установлению своего, родительского авторитета. Для чего это необходимо?

Авторитет родителей – это основа управляемости ребенком, залог позитивного воспитания.

Авторитет родителя - пусть это будет сильное слово или верное действие, которое не требуют доказательств, признаний, которое имеет вес главного и не подвергается сомнениям.

Часто происходит перекладывание ответственности воспитания на других членов семьи. Как кажется, тому, кто с большим авторитетом. Итог печальный – никто ребенком и не занимается. При любом отказе, любой истерике нужно не пугаться, не теряться, а находить общий язык и понимать свое чадо. В таких случаях всегда показывать, что родители всегда будут главными.

Разрешить ребенку говорить «нет» можно, конечно. Но ребенок должен осознавать, что его «нет» это выражение его мнения и только. Кто в семье скажет последнее слово, ребенок должен знать. Право сказать свое «нет» это развитие чувства личности и достоинства в ребенке. Опять же, это ребенок должен хорошо понимать.

Что же можно предпринять, предотвращая «нет»?

Например, пробуйте предлагать разные варианты. Ботинки или кеды? Напиток или сок? Свитер или рубашку? Предложение выбора заставит ребенка задуматься, прежде чем сказать «нет» и все-таки сделать выбор. А если выбор затягивается, то поставьте условие – я посчитаю до пяти и, если выбора не будет, то я самостоятельно сделаю выбор. Исключительно в целях безопасности никаких предложений выбора. Здесь выражать свою волю нельзя давать ребенку.

«Тайм-аут» на слово «нет» давайте ребенку всегда. Это будет время для размышления. Длительность «тайм-аута» рекомендуют рассчитывать по возрасту ребенка – один год одна минута. Заодно в период «тайм-аута» лишайте ребенка свободы, лишать права играть на компьютере или в телефоне. Это отлично покажет, какой есть контроль у вас над ребенком и развеет детский негатив.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить