Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Конфликт трёх поколений: причины и способы решения

. Раздел Дом и семья

Конфликт трёх поколений: причины и способы решения

Проблема взаимоотношений старшего поколения с младшим относится к той категории насущных вопросов, которые вряд ли когда-нибудь утратят свою актуальность. Но вместе с тем, при решении данной проблемы, мало кто затрагивает также взаимоотношения дедушек и бабушек с внуками и со своими, пусть даже взрослыми, детьми.

Чтобы перейти к рассмотрению данной проблемы, следует заметить, что она выражена по-разному в разных странах и разных социальных группах. К примеру, отношение людей преклонного возраста к своим детям и внукам в Америке и странах Европы несколько иное, нежели в России. Это объясняется как особенностями менталитета, так и тем, что за границей дети, как правило, начинают самостоятельную жизнь, достигнув совершеннолетия, в то время, как у нас многие, за неимением средств, остаются жить с родителями всю жизнь, создавая там же собственную семью.

По этой причине, в семье, предположим, Петровых возникают ситуации и конфликты, немного непонятные Джеймсу и Энн, их знакомыми из Facebook. А в чём же всё дело? Дело в том, что Петровы, как любые нормальные люди, имеют хорошую работу, посвящая ей всё соответствующее время. Но так же, у них есть и маленький сын, которому они с радостью уделяют оставшиеся два дня. Благо, бабушка с дедушкой всегда рядом, а они всегда помогут и накормить, и поиграть, и погулять сводят.

Конфликт трёх поколений: причины и способы решения

Но с другой стороны – о чём они с ним говорят, правильно ли его воспитывают? Всё ли делают так, как хотелось бы маме с папой? Не понижают ли их авторитет в глазах ребёнка? С позиции родителей, подобные мысли и являются источником возможного конфликта. А что касается дедушек и бабушек? – Здесь ещё проще. Большинство их стремлений обусловлено личным опытом, в разы, по их мнению, превышающим опыт родителей. «Мы уже своих детей воспитали и вырастили»,- парируют они какие-либо претензии.

И что же, в конце концов, касается самого ребёнка, с мнением которого почти никто и не считается? По независящим от него обстоятельствам, он проводит больше времени с дедушкой и бабушкой, поэтому и больше привязан к ним. Это не значит, что любит их больше. Это не значит, что их методы воспитания чем-то лучше. Просто ребёнку более привычно общество именно этих людей.

А если ещё и взять во внимание особенности воспитания, типичные для большинства бабушек, то и вовсе всё становится понятно. «Возьми конфетку, пока мама не видит», «Хорошо, я куплю тебе ту игрушку, которую тебе не хотели покупать», «Нет, я не буду ругать тебя за то, что ты разбил эту вазу», и т.д. Разумеется, после подобных высказываний, внук будет считать дедушку с бабушкой более добрыми, и больше крутиться вокруг них. Стоит понимать, что он попросту ещё не может понять целесообразность методов воспитания, и ориентируется лишь на «нравится» и «не нравится».

Поэтому Вам стоит извлечь выводы из сложившейся ситуации и предпринять верные шаги для её разрешения. В данном случае – согласовать воспитательные методы, распределить обязанности и попросить одну сторону не вмешиваться в дела другой.

Конфликт трёх поколений: причины и способы решения

Доходчиво объясните, что не покупаете определённые игрушки в воспитательных целях, а не из-за недостатка средств, что сладкое перед едой давать нежелательно, чтобы не испортить аппетит, а за разбитую вазу следует сделать замечание, дабы чадо в следующий раз было более внимательным.

При этом, стоит поблагодарить старшее поколение за терпение и помощь в воспитании. Это не только избавит от дальнейших разногласий, но и улучшит микроклимат в семье. Ведь если есть взаимопомощь и взаимодоверие, разве могут быть какие-то конфликты? Помните всегда об этом.

И, конечно, всегда уделяйте больше времени своим близким, как бы ни были заняты. Ведь что может быть лучше, чем возвращаться домой, зная, что там Вас любят и с нетерпением ждут?

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить