Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Помощь ребенку при разводе родителей

. Раздел Дом и семья

Помощь ребенку при разводе родителей

В наши дни разводы стали очень распространенным явлением. Вот только эмоциональное влияние развода на психику ребенка не становится менее тяжелым. Когда мы, взрослые, погружаемся с головой в свои проблемы и заботы, мы зачастую не догадываемся, что в этот момент чувствуют дети. Нередко кажется, что если малыш не плачет, не жалуется, а молчит, то он не понимает, что происходит вокруг, не страдает и не чувствует душевной боли. И если ребенок вдруг начинает кричать, драться и грубить, то мы не связываем это с ситуацией в семье.

Многие родители отмечают, что после развода поведение детей не изменилось, только они стали намного серьезнее и печальнее.

Взрослые (или один из родителей) воспринимают развод как движение вперед, достижение, испытывают при этом облегчение и радость. А для ребенка развод всегда остается утратой. Как правило, малышу хочется, чтобы его родители оставались вместе, пусть это даже очень тяжело для них. Развод также может стать нормальным образцом поведения в будущем, поэтому ребенку, когда он станет взрослым, будет очень тяжело решать собственные семейные проблемы.

После принятия решения о разводе необходимо в первую очередь подумать об интересах ребенка. Как бы ни сложились отношения с супругом, важно помнить, что ребенок имеет полное право быть любимым как матерью, так и отцом. Он не должен становиться жертвой развода.

Во время разговора с ребенком на тему развода важно, чтобы присутствовали оба родителя. Этот момент не стоит затягивать, поскольку ребенок будет чувствовать неприятную обстановку в семье даже в том случае, если при нем вы не ругаетесь. В течение разговора не следует обвинять друг друга и давать напрасных обещаний малышу.

Переживания детей

Нередко родители рассчитывают, что ребенок не будет слишком расстраиваться из-за развода, и процесс пройдет безболезненно. Взрослые могут не замечать детских переживаний, но разрыв родителей приносит ребенку боль и страхи, которые могут выражаться в следующем:

- опасения больше не увидеть маму или папу;

- страх лишиться любви родителей;

- агрессия, вызванная чувством одиночества;

- обвинение себя в разводе родителей.

В период разрыва необходимо чаще разговаривать с ребенком, попытаться узнать, что именно его тревожить, чего он боится. Нельзя отмахивать от его вопросов даже в том случае, если вы уже давали на них ответ. Снова и снова убеждайте ребенка, что он любим и будет любим всегда, что он не виноват в разводе.

Не следует ставить ребенка перед выбором, с кем он должен остаться. Лучше решить этот вопрос самостоятельно и разделить сферы влияния между бывшими супругами. Например, отец может водить ребенка по выходным на тренировки или забирать его со школы. У мальчика, воспитывавшегося без отеческой любви, не сформируется эталон правильного мужского поведения, а для девочки отец дает первый опыт общения с противоположным полом. Несмотря на всю материнскую нежность и любовь, очень важно хотя бы частично восполнить нехватку мужского внимания и позволить ребенку общаться с папой.

Основные принципы, которыми следует руководствоваться для снижения негативных последствий развода на психику ребенка:

  1. Малыш должен быть уверен, что его любят оба родителя. Если в течение длительного времени родитель, проживающий отдельно, не общается с ребенком, нужно постараться найти этому объяснения, не подвергая сомнению его любовь.

  2. Образ обоих родителей должен оставаться позитивным.

  3. Разведенные супруги должны принять ситуацию как естественную и сформировать у ребенка такую же установку. Важно объяснить, что неполная семья не хуже обычной. В противном случае ребенок будет всегда чувствовать себя ущемленным.

  4. Следует сохранять между супругами доброжелательные отношения. Важно помнить, что бывший супруг остается очень важным и значимым человеком в жизни ребенка.

  5. Нужно стараться, чтобы отношения ребенка с родителями после развода были предсказуемыми и систематическими без неожиданных долгих разлук. Если общение невозможно, его можно заменить на время телефонными звонками или письмами.

  6. Семейные фотографии, истории и реликвии должны сохраняться после развода и иметь позитивную окраску. Это является важным способом профилактики нарушения брачных отношений в семье ребенка, которую он создаст в будущем.

  7. Не следует прерывать отношения ребенка с дедушками и бабушками из обеих семей.

  8. Появление новой семьи не должно быть основанием для ограничения общения ребенка с бывшим супругом. Мачехе или отчиму не следует претендовать на то, чтобы занять в сердце малыша место родной матери или отца.

Развод – это очень трудная жизненная ситуация для каждого из его участников, но особенное он страшен для ребенка. Прежде всего, следует думать именно о безопасности и чувствах малыша. Если развода не избежать, постарайтесь свести к минимуму его негативные последствия. А, может быть, развод вовсе не так неизбежен, как кажется?

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить