Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как справиться с детьми, когда папы нет рядом

. Раздел Дом и семья

Как справиться с детьми, когда папы нет рядом

Мама воспитывает любя и мягко, а папа строго и жестко. Но если папа на длительное время уезжает, как же справиться с детьми, на которых мамины уговоры не действуют. Детей утром поднять трудно, вечером никак уложить нельзя. И режим дня был, и придерживались, а как папа уехал – все, аврал. Мама справиться одна не может и иногда срывается на крик, а все потому, что не все мамы умеют к детям относиться со строгостью, в их интонациях часто чувствуется уговаривания и уговоры.

Даже если в семье и были правила, был контроль, то в большинстве случаев это зависело не от мамы, а от папы. Он своей строгостью помогал ей поддерживать дисциплину. А теперь мама должна действовать решительно и жестко. Это трудно сделать, трудно сочетать безусловную любовь и требовательность. Но для воспитания это просто необходимо.

Если детям не хватает твердой папиной руки, мама должна научиться сама справляться. Не действуют просьбы с первого раза – предупреждение о наказании. Со второго раза – уже наказание. И все это нужно подчеркнуть словами, что мама своих детей любит, но если они ведут себя неуважительно, то она должна применить наказание, и этого бы не случилось, если бы ее просьбы слышали с первого раза. Всегда можно договориться: дети слушают маму, а она им помогает, когда необходимо.

Иногда мама может долго уговаривать ребенка покушать, одеться потеплее, выучить вовремя уроки, но потом все-таки ребенок получит какую-то вкусняшку, уйдет одет так, как ему хочется, и уроки будет учить только тогда, когда у него появиться настроение. А мама, после уговоров махнет рукой, да делайте вы что хотите, и на этом все закончиться. А когда непослушание уже будет выходить из под контроля, то будет закатывать детям истерики и винить себя, за свою мягкость и неумение запрещать, за то, что неправильно воспитала, а теперь собирает урожай.

А чтобы этого не случилось, распоряжения должны быть четкими и без уговоров. Нужно сделать - и все. Нельзя даже предполагать, что дети могут не согласиться. Конечно, бывают моменты, когда нужно спросить согласие детей и их мнение. Но даже здесь на первом месте должно стоять мнение мамы, а если она согласится со своими детьми, то только потому, что считает их доводы правильными и убедительными.

Женщины должны понимать, что с помощью одной любви и заботы нельзя воспитать послушного, самостоятельного и уверенного ребенка. Нужна не только мягкость, но и требовательность.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить