Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Родители решили развестись. А как же дети?

. Раздел Дом и семья

Родители решили развестись. А как же дети?

Развод родителей - это всегда стресс для детей, крушение его душевного равновесия. Привычные вещи перестают дарить уверенность, появляется чувство опасности и беззащитности.

Очень важно при разводе остаться для ребенка папой и мамой - самыми родными и близкими людьми на свете. Для этого нужно в спокойной обстановке донести до ребенка мысль о том, что папа и мама больше не будут жить вместе. При этом необходимо сделать акцент, что ребенок все равно остается для них дорогим и любимым. Недопустимы ситуации, когда папа просто собирает вещи и уходит. Чаще всего в таком случае ребенок берет на себя вину за случившееся.

Развод пройдет менее болезненно, если ребенок будет уверен, что его не лишат возможности видеться со вторым родителем. Он должен знать, когда и в какое время это произойдет. Не давайте пустых обещаний, а если что-то пообещали, выполняйте. К сожалению, ситуации, когда ребенок считает дни и часы до встречи с папой, а тот не приходит - не редкость, а от того очень печальны.

Самое главное правило для родителей - ребенок не должен знать о вашем отношении к супругу. Никакого негатива. Не следует и пытаться объяснить чаду причины распада семьи. Ведь в вашей интерпретации один из супругов окажется хуже другого, а это прямой путь выбить у ребенка из-под ног чувство уверенности и стабильности.

Как правило, с разводом приходит и понятие "воскресного папы", хотя тут правильнее говорить о превращении отца в старшего брата. Мужчина берет ребенка на выходные, посещает с ним развлекательные заведения, покупает сладости. В то время как в будничных заботах он не принимает никакого участия. Такая модель общения дезориентирует в моральном плане и отца, и ребенка. Папа должен оставаться папой: помогать с уроками, ругать за проступки и говорить, в чем ребенок был неправ.

В ситуации, когда отец забирает ребенка на выходные, может измениться режим последнего. Чаще всего папы позволяют чуть больше, чем обычно разрешается. Чтобы у ребенка не появился соблазн жить по "двойным стандартам", отец должен сразу обговорить с чадом условия их совместного времяпровождения. Например: "Мы не виделись всю неделю, соскучились. Давай подольше сегодня поговорим, обсудим произошедшее за неделю - ляжем позже обычного. Но в остальные дни ты должен слушаться маму, да и в будние дни тебе нужно вставать раньше".

Проблема может заключаться и в другом - женщина после развода либо уходит в свои переживания либо окружает ребенка гиперопекой. И то, и другое - вред. Если вы лишите ребенка своего внимания, смакуя собственную обиду и правоту, то ребенок вообще останется без любви. С таким стрессом не всякий взрослый справится, а речь идет о ребенке. Бывает и наоборот: мама, желая, чтобы малыш не почувствовал ущемленности, начинает его опекать. При таком воспитании сын или дочь подсознательно ощущают собственную "неполноценность", которая затмевается от него же утроенной заботой. В результате вырастет закомплексованный или эгоистичный человек.

Для ребенка чрезвычайно важно знать, что мир, в общем, и главном остался прежним. Главный стресс - развод, он все равно получил, поэтому не усугубляйте его состояние ссорами, разборками и перетягиванием одеяла на себя. Не ограничивайте его встречи со вторым родителем, бабушками - дедушками с "той" стороны.

Как правило, период реабилитации после развода длится год - два. Психика ребенка достаточно пластична, может выдержать многое, но лишь при условии, что рядом заботливые, адекватные взрослые. Если вдруг вы заметили, что ребенок стал агрессивен или напротив, молчалив, уходит в себя или вымышленную реальность, не хочет оставаться один, вздрагивает во сне - обратитесь к специалисту.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить