Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Семейные ссоры: как они влияют на детей?

. Раздел Дом и семья

Семейные ссоры: как они влияют на детей?

Семья играет очень важную роль в том, как дети воспринимают мир и как формируются их чувства и поведение. Папа и мама дают детям эмоциональную и материальную безопасность, и поэтому дети чувствуют, что они могут положиться на них. Но что, если ребенок растет в семье, где родители постоянно ссорятся и возникают конфликты?

Дети не являются пассивными свидетелями ссор родителей. Эмоционально они задействованы в этой ситуации. Когда родители не ладят друг с другом, когда они не могут найти общее решение повседневных проблем, дети понимают и воспринимают это очень болезненно. Они наблюдают как родители общаются друг с другом и делают свои выводы на основании услышанного. В результате нередки ситуации, когда дети винят себя за конфликт между родителями и обещают себе быть хорошими детьми, только чтобы ссоры не повторялись. Дети могут болеть, страдать от несчастных случаев или создавать различные проблемы, только чтобы сохранить семью.

Было проведено множество исследований, изучающих, как дети страдают от ссор родителей. Все они в результате показали, что враждебная и агрессивная обстановка дома, крики и споры родителей оказывают негативное воздействие на детей, отрицательно влияют на их развитие.

Семейные ссоры: как они влияют на детей?

Исследования показали, что дети с младенчества способны воспринимать и обрабатывать звуки, которые они слышат вокруг, и что это звуки даже влияют на функции мозга. Было установлено, что конфликты и ссоры влияют на то, как мозг обрабатывает эмоции. Было доказано, что семейные ссоры являются основным источником стресса для детей, и это влияет на то, как дети в дальнейшем реагируют в стрессовых ситуациях. Конфликты между родителями также отрицательно влияют на когнитивное, эмоциональное и интеллектуальное развитие детей.

То, как родители справляются с конфликтами между собой, имеет существенное влияние на то, как чувствуют себя дети, что, в свою очередь, значительно влияет на их эмоциональное состояние и отношения. Когда супружеские отношения стабильны и крепки, они играют роль безопасной базы, помогающей ребенку развить хорошие отношения с другими людьми. Но когда супружеские отношения перегружены конфликтами, ребенок может чувствовать себя неуверенно в формировании отношений с окружающими. Исследования показывают, что семейные ссоры, сопровождаемые криками, оскорблениями, запугиванием провоцируют у детей развитие чувства неуверенности, неспособности адаптироваться, депрессии, тревоги и поведенческих проблем.

Семейные ссоры: как они влияют на детей?

Хотя каждый ребенок может по-разному интерпретировать ссоры в семье, исследования показывают, что когда дети видят острый конфликт родителей, они испытывают большой стресс и у них возникают негативные мысли.

Когда родители заняты выяснением отношений между собой, ребенок часто оказывается без внимания со стороны взрослых, что ведет к недосмотру в воспитании и образовании. Часто родители не способны поддерживать дисциплину в доме, становятся жесткими и слишком строгими. Также неэффективные способы разрешения конфликтов ведут к тому, что родители лишают детей эмоционального, психологического и физического контакта и поддержки, в которых они нуждаются.

Что могут сделать родители?

Родители не должны игнорировать влияние семейных ссор на психику и развитие детей. Безопасность детей очень тесно связана с качеством отношений между родителями. Конструктивное разрешение конфликтов, компромисс и искренние усилия в решении проблемы мирным путем не только повышают чувство безопасности ребенка, но в то же время помогают развивать здоровые стратегии решения разногласий.

Семейные ссоры: как они влияют на детей?

Родителям важно научиться разрешать конфликты и разногласия эффективно и мирно, не допуская, чтобы ребенок стал свидетелем разрушительной ссоры. Родители должны контролировать свои эмоции, снижать агрессию, ненависть и напряжение, которые могут существовать между ними. Родителям нужно развивать положительные коммуникационные стратегии – обсуждение, дискуссия, выражение эмоций, проявление уважения к собеседнику, активное слушание, компромисс.

Кроме того, родители должны избегать критики друг друга в присутствии ребенка и не вынуждать ребенка становиться на сторону одного или другого родителя. Стресс, гнев на супруга и эмоциональная опустошенность не должны проявляться в отношении к ребенку.

Конфликты, хорошо это или плохо, являются частью нашей жизни, поэтому избежать их невозможно. Проблема возникает не тогда, когда появляется конфликт, а тогда, когда взрослые не могут с ним справиться. Родители должны научиться обращаться со своим гневом и возмущением конструктивными способами для того, чтобы обеспечить эмоциональную безопасность детей. Кроме того, не следует забывать, что дети учатся у родителей тому, как нужно справляться с трудностями, поэтому положительный пример поможет в развитии необходимых навыков разрешения конфликтов и у детей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить