Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как принимать помощь бабушек и дедушек и не испортить ребенка?

. Раздел Дом и семья

Как принимать помощь бабушек и дедушек и не испортить ребенка?

Рождение ребенка всегда вызывает определенные изменения в жизни родителей. Приходится пересмотреть расходы, отказаться от некоторых увлечений, по-иному использовать свободное время. Поэтому спустя некоторое время, родители начинают мечтать о том, чтобы ненадолго остаться без ребенка, передать его кому-нибудь на пару часов и побыть в тишине.

В такой ситуации всегда на выручку приходят бабушки и дедушки. Они души не чают во внуках и с удовольствием ими занимаются. Но многие родители замечали странную вещь – после того, как ребенок проведет день у бабушки, он как-то меняется: делается более непослушным, больше требует, чаще плачет. В чем причина таких преобразований?

Дело в том, что бабушка или дедушка своей излишней любовью и заботой не всегда положительно влияют на ребенка. Желая угодить внуку или внучке, они склонны разрешать им то, что родители обычно запрещают. В итоге, вернувшись домой, ребенок явно чувствует разницу, но не может понять ее причину. Отсюда капризы, жалобы, истерики и недовольство.

Одним из самых главных аспектов воспитания ребенка, особенно в раннем возрасте, является согласованность. Малышу сложно понять противоречивые требования родителей, а если к ним добавляются еще и другие люди, то противоречий делается еще больше. Ребенок сбивается с толку и не знает, как себя вести. Одновременно выполнять требования всех он не может, выбрать наилучший способ поведения – тоже, вести себя с определенным человеком так, как тот требует, тоже еще не удается.

Что делать, если есть такая закономерность? Не подпускать других людей к ребенку? Или говорить, что других людей слушаться не надо? Не получится ведь, потому что родственники станут обижаться, что малыша от них скрывают. А если ребенок не слушает никого, кроме родителей, то как тогда его вообще можно с кем-то оставить? Проще уже одного.

Самым лучшим вариантом будет просто договориться с бабушкой о том, что ребенку можно, а чего нельзя. Спокойно объяснить, что ребенок не понимает, почему один человек ему что-то запрещает, а другой то же самое разрешает. И почти по пунктам изложить: это мы ему разрешаем, это разрешаем иногда, а это нельзя делать ни в коем случае.

С бабушками и дедушками нужно тактично договариваться. Например, можно им показать на странице качалки и вместе выбрать подходящий подарок для ребенка и обсудить, как и когда он им будет пользоваться - перед сном запрещать, т.к. перед сном нужны спокойные занятия.

Иногда такой разговор может быть очень тяжелым, потому что бабушка и дедушка думают, что в их воспитательских навыках сомневаются. Но поговорить необходимо. Либо воспитывать своего ребенка самостоятельно.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить