Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Сохранять ли семью ради детей?

. Раздел Дом и семья

Сохранять ли семью ради детей?

Любовь прошла, отношений нет, но ради детей женщины идут на все, терпят любые унижения и оскорбления, не понимая при этом, что губят свою жизнь, и жизнь и здоровье своего ребенка. А ведь дети не сколько слушают, что им говорят, сколько смотрят и наблюдают. Делают свои недетские выводы, которые впоследствии будут нести всю свою жизнь, зачастую поведение взрослых копируя и наследуя.

А как жить после этому ребенку в его взрослой жизни с искалеченной детской психикой, как стать счастливым, если он знает, что ради него его мать испортила свою жизнь? И все ради «мифического» счастья жизни в полноценной семье? В семье, где есть и мама и папа, но нет и не было ни любви, ни взаимоуважения, ни тепла, ни спокойствия. Ну а по количеству накопленной детской душевной боли такой ребенок будет старше многих поживших и повидавших.

И напрасно думают такие мамы, что в будущем дети им будут благодарны, скорее наоборот. Навязанное чувство долга всегда вызывает протест, хоть у взрослых, хоть у детей. Если кто-то хочет счастья своему ребенку, он сам должен попытаться стать счастливым.

Одни терпят несносную жизнь, другие бегут за разводом, даже не попытавшись восстановить отношения. Восстановить, если конечно в душе есть искорки любви и чувства. И первый и второй случай больно бьет по психике детей, а потому изначально, при первом же недоразумении или вспыхнувшей ссоре, надо садиться за круглый стол, и, глядя прямо в глаза, в самую душу, попытаться проникнуться доверием, понять, из-за чего и почему произошло то, что произошло, и найти выход, найти в себе силы исправить или зачастую исправиться самому.

Зачастую любой крик, это нехватка любви и понимания. Это важно помнить. Часто, чем громче кто-то кричит, тем сильнее он хочет быть услышанным, тем сильнее он испытывает душевную боль. Потому не надо спешить отвечать тем же, а поспешить услышать и понять очень важно.

Можно спросить любого ребенка, что ему важнее, чтобы его любили сильнее, или чтобы родители любили друг друга? И он ответит, что важнее второе. Для ребенка мерой любви к нему самому является сила любви между его родителями! Возле таких родителей ребенок вырастет и сам любимым и любящим.

Потому нужно спешить сохранить свою семью, если чувства еще есть, но в первую очередь ради самих же себя. Ни терпеть, не отмалчиваться и закрываться, а спешить понять, разобраться и исправить.

Нельзя ничего добиться тогда, когда все только хорошо. Так и не бывает. Именно когда плохо, приходит понимание ошибок и возможность их исправления. Иногда тяжело изменить ситуацию, но всегда есть возможность изменить свое отношение к этой ситуации.

И если есть хоть искорка любви, она впоследствии вспыхнет костром.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить