Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Семейный бюджет: кому доверить?

. Раздел Дом и семья

Семейный бюджет: кому доверить?

Психологами отмечено, что большая часть семейных ссор происходит из-за денег, а именно по вопросу, кто из супругов должен распоряжаться семейным бюджетом. И часто эта проблема касается не только молодоженов, но и семейных пар со стажем. Конечно, обговаривать такой щекотливый вопрос нужно еще до свадьбы. Хотя часто случается, что одобренная обоими супругами модель семейного бюджета на деле оказывается провальной, и опять-таки возникают конфликты по поводу денег.

Какая именно система ведения домашнего хозяйства подойдет той или иной семье, зависит во многом от характера супругов и от их воспитания. Рассмотрим достоинства и недостатки разных способов ведения семейной бухгалтерии.

1. Муж ответственен за финансы

В этом случае все заработанные деньги передаются в распоряжение главе семьи. На него возлагается ответственность по оплате всех счетов, кредитов, покупке продуктов и других предметов первой необходимости.

Положительные моменты: для супруги эта ситуация предоставляет сплошные плюсы. Не нужно беспокоиться об оплате услуг ЖКХ, других финансовых обязательств, холодильник всегда полон. На какие-то женские радости (новую помаду или туфли) можно попросить денег у мужа. При этом мужское эго поддерживается на должном уровне: мужчина – кормилец.

Негативные моменты: для мужчины, как правило, хождение по магазинам и рынкам подобно смерти. Редкий представитель сильного пола долго выдерживает такой способ ведения хозяйства.

2. Жена ответственна за финансы

Эта модель ведения хозяйства является традиционной для нашего общества. Мужчина отдает весь заработок жене, а она берет на себя рутинную работу по оплате счетов.

Положительные моменты: в такой ситуации каждый оказывается на своем месте: мужчина – добытчик, женщина – хранительница домашнего очага.

Негативные моменты: часто бывает, что мужчины оказываются недовольны необоснованными тратами женщин.

3. Все в общий котел

Очень часто молодожены выбирают именно этот способ ведения хозяйства.

Положительные моменты: все общее – ведь это семья, одно целое.

Негативные моменты: один из супругов может тратить больше, чем вызовет недовольство второй половинки.

4. Раздельное ведение хозяйства

Каждый оставляет себе собственный заработок и тратит по своему усмотрению. А на продукты, услуги ЖКХ и другие общие траты откладывают поровну.

Положительные моменты: вроде бы, все честно – то, что заработал, тратить на себя.

Негативные моменты: когда разница в доходах супругов значительна, могут возникать обиды, что кто-то тратит на себя значительно большие суммы.

Идеальной модели поведения не существует. Каждая семья выбирает себе индивидуальный способ ведения хозяйства. Главное – договориться заранее, чтобы не было недомолвок, обид и ссор.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить