Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Роль отца в воспитании девочки

. Раздел Дом и семья

Роль отца в воспитании девочки

О роли отца в таком тонком процессе как воспитание дочери написано множество трудов. Не один психолог отдал годы на изучение этой проблематики. И каждый из них говорит простые, незамысловатые, доступные истины - мужчинам не следует отстраняться и увиливать от воспитания дочери, перекладывая все тяготы на плечи своей второй половины, считая, что воспитание девочки – женская обязанность. Предлог, что «это девочка, и я не знаю, как с ней общаться», и «в тебе она больше нуждается, чем во мне» недальновидный. В данной статье мы постараемся это доказать.

Достойный пример

Существует убеждение, что для ребенка до трех лет, не зависимо от пола, мама является главным приоритетом. С этим трудно спорить, вспомните, как ведет себя малыш в этом возрасте, поцелуй на ночь он ждет от мамы, на горшок только с мамой, «обнимашки» с мамой. А папам на закуску остается лишь одна ревность и упрек: «Наш малыш только тебя и замечает, а я как будто вовсе и не отец». Но папы должны понять, что, во-первых, так заложено природой и с этим ничего не поделаешь, ребенок на первых этапах жизни стремиться чувствовать себя защищенным, мамино тепло дает ему эту защиту. А во-вторых, стоит набраться терпения и научиться самостоятельно обращать внимание ребенка на себя, есть множество способов, начиная от прочтения сказок и заканчивая прогулками в парке. Лучшего помощника и друга, чем папа, во время игр трудно найти. Папа, который с легкостью собирает сложный конструктор или ремонтирует игрушку для малыша, по меньшей мере, кажется волшебником.

Но на этом предубеждения мужчин относительно детей не заканчиваются. Как показывает семейная практика, папы делят мальчик - мой, девочка - твоя. Да, с сыновьями мужчинам легче общаться, как говорил Маугли: «мы с тобой одной крови», больше общих интересов: футбол, рыбалка, гараж, машина… Поэтому завоевать папино внимание у мальчиков не составляет труда. А девочка, по мнению мужчин, прямо-таки обязана находиться «во власти» мамы. Здесь пора вспомнить дедушку Фрейда. Он говорил, что во взрослой жизни женщина стремиться найти спутника, который будет наделен такими же качествами, как и ее отец. Первый опыт общения и взаимоотношения с мужчинами девочка берет из отцовского воспитания. Отсюда следует простой вывод: папа ни в коем случае не должен отстраняться от воспитания и общения с дочкой, если хочет, чтобы в будущем его «принцесса и Мальвина» выбрала достойного спутника жизни. Очень важно, чтобы папа сам стал в глазах дочери достойным примером.

Папина дочка

А теперь хотелось бы переубедить тех пап, которые считают, что отец для девочки второстепенен, отцовское внимание для нее не столь значимо, как для мальчика. Однажды, в гостях у знакомой, я обратила внимание на двух летнюю дочку, которая не выпускала из рук фотографию. На фото был папа. Казалось бы, ничего удивительного, дети любят рассматривать картинки. Но в данной ситуации все было гораздо глубже, чем могло показаться на первый взгляд.

Моя знакомая недавно развелась. Банальная история: встретились, влюбились, поженились, родился ребенок, не сошлись характерами, развелись. Увы, но их семейная жизнь оказалась короткая, как и предыдущее предложение. Папа стал приходить к дочери только по выходным, во все остальные дни девочка ходит с его фотографией, и не позволяет ее забирать, даже когда ложиться спать. Малышка скучает… Но ей в силу своего возраста сложно понять что происходит и почему папы подолгу не бывает дома. Нехватку отцовского внимания она компенсирует его изображением на фото. Встречи папы и дочки по рассказам знакомой напоминают кадры мелодрам со слезами радости, крепкими объятиями, обещаниями больше не расставаться.

Здесь хочется сделать акцент на том, что активность любого отца, в процессе воспитания дочери, не зависимо живет он в семье или нет, поможет девочке избежать в будущем многих психологических проблем. Порой папы даже не задумываются, что для девочки его мнение важнее мнения мамы. Отцу надо понять и запомнить, что дочка всегда хочет соответствовать его ожиданиям, стать его идеалом. Если папа игнорирует дочку, для нее это психологическая травма. Но если отец не отталкивает ее, а позволяет ей стать причастной к делам отца, показывает другие грани жизни, не те с которыми девочка познакомилась из общения с мамой, например домоводство, то девочка ощущает себя нужной, ее самооценка повышается.

Из выше изложенного становиться ясно, что роль отца в воспитании дочери не уступает роли матери, а иногда даже выходит на первый план. Именно от папы зависит, какое будущее сложится у его девочки, это касается и выбора супруга и даже выбора профессии и дальнейшей карьеры. Любите своих детей, радуйтесь каждому дню, проведенному с ними.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить