Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Психология отношений в семье между родителями и детьми

. Раздел Дом и семья

Психология отношений в семье между родителями и детьми

В современном обществе все меньше ценится семья. Мало внимания уделяется со стороны детей родителям. Даже когда дети становятся взрослыми и самостоятельными, родители продолжают помогать им, хотя должно быть совсем иначе. Мама и папа заслуживают внимания и уважение как никто другой, не говоря уже о помощи им по хозяйству и финансовой поддержки со стороны их чад.

К сожалению, мы недооцениваем родительское тепло, заботу и внимание, которое нам было дано еще с самого детства. Однако некоторым в течение всей жизни все равно его не хватает в достатке.

Кому-то, возможно, не хватало поддержки в трудные минуты, но такова их судьба. Необходимо самим научится справляться с существующей ситуацией. Не стоит держать обид, злости, ненависти и других негативных чувств на людей, которые подарили вам жизнь и дали все необходимое в плане становления вас как личность. Ведь родители прежде всего вырастили вас и дали возможность самим дальше строить будущее.

Но чем старше становятся родители, тем тяжелее с ними общаться, они уже больше требуют внимания и заботы к себе, бояться, что дети реже будут их навещать и в один из моментов они станут никому не нужными. В связи с этим, иногда родители чрезмерно контролируют и навязывают свое мнение относительно какой-либо ситуации, постоянно звонят по разным мелочам, хотят брать активное косвенное участие в жизнедеятельности своей родной кровинки.

При этом они, возможно, иногда ошибочно полагают, что если будут меньше звонить, то их «детеныш» забудет о них. Такая гиперактивная опека негативно может сказывается на взрослом человеке, не дает ему возможность развивать такие качества, как самостоятельность, уверенность в себе и ответственность за принятия важных решений.

Но есть и обратная ситуация: когда родители наоборот дают полную свободу действий и так глубоко не вникают в проблемы и дела своих взрослых детей. Однако это вовсе не означает, что они не помогут им в трудную минуту, когда это будет необходимо. В данной ситуации родители больше живут своей жизнью и доверяют взрослому ребенку самому принимать ответственные решения в той или иной ситуации.

В данной ситуации также есть как позитивные, так и негативные стороны.

Положительная сторона, конечно, заключается в том, что человек становиться более уверенным в себе и самостоятельным. Ему самому приходиться находить определенные решения к разным жизненным ситуациям.

Главный же негатив заключается в том, что человек в свое время мог получать от матери или отца недостаточное количество внимания и заботы. При этом не исключено образование у него определенного комплекса или боязни относительно возможности обращаться к родителям за помощью в разрешении каких-либо жизненных проблем. При этом человек еще с детства может привыкнуть решать и вести свои повседневные дела только за счет собственных сил, ни на кого не надеясь.

Но все же, очень хорошо, когда находиться так называемая «золотая середина». Когда родители чувствуют детей, знают, что им необходимо в данный момент. При этом регулируют свои действия, в зависимости от ситуации: иногда предоставляют чуть больше самостоятельности, а при необходимости, также могут проявлять и в более полном объеме заботу и опеку, но не «перегибая палку» ни в одну из сторон.

А дети со своей стороны, также могут понимать и чувствовать родителей, предоставлять им необходимую помощь в чем-либо. Ведь родители зачастую бывают достаточно упрямы и наотрез отказываются или не готовы принимать от детей поддержку, не желая при этом показаться беспомощными. Но однозначно, никто так искренне не будет переживать, беспокоиться и помогать в тяжелых жизненных ситуациях, как родные и дорогие друг для друга люди.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить