Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок в семье, где родитель один папа

. Раздел Дом и семья

Ребенок в семье, где родитель один папа

Одинокие отцы зачастую сталкиваются с такими проблемами, как ласка, нежность, пожалеть или нет, дилемма множества вопросов и неподдельный страх правильности решения. Мужчины вообще склонны к постоянным барьерам, сомнениям. В первую очередь не стоит заниматься самовоспитанием, анализом ситуации, уходить в себя и уж тем более жалеть себя. Сомневаться нет времени, вы отец и значит должны сделать все для полноценного развития ребенка. Естественно заботы и труд по уходу за малышом требуют очень много сил и времени.

Порой очень сложно найти работу, совмещать домашние хлопоты и трудовую деятельность. Давайте вспомним про родственников, или услуги няни, в крайнем случае, можно работать дома. Всегда помните, что время летит быстро и ребенок скоро пойдет в садик, у вас будет время на работу. Дети до 2-3 лет, должны получать только положительные эмоции, им нужно как можно чаще улыбаться, гулять с ними. Строгость и крики исключены!

После 3 лет, дети уже неплохо разговаривают и начинают задавать вопросы, которые взрослым просто сложно понять. Это происходит потому, что ребенок абсолютно искренний и еще не понимает, где, когда, можно или нет задать такой вопрос. Любой отец должен быть готов к тому, что рано или поздно малыш в садике спросит: «Папа, а где моя мама?»

В такой момент не стоит выдумывать небывалые истории, или молчать, нервничать. Просто скажите, что расскажите дома, а сейчас пора одеваться. Спокойно и уверенно всегда разговаривайте, дети очень чувствуют, когда их обманывают, этого делать не в коем, случае нельзя. Исходя из практики по воспитанию детей одинокими отцами, можно с уверенностью сказать, что тот отец, который не только занимается воспитательными процессами, а смог стать и другом ребенку, не испытывают каких-либо сложностей в семейных отношениях.

Отец может многому научить ребенка и быть достойным примером для подражания. Например, только папа может научить ребенка скалалазанию, провести с ним выходной в парке приключений или веревочном парке, покататься на гигансткий качелях, которые представлены на сайте http://hipark.com.ua/ru/ и многому другому.

В случаях, когда отец один растит малыша, вопрос о том стоит баловать или нет, отпадает сам по себе. Однозначно стоит, но главное при этом понимать, что баловать, не прислуживать. Покупка долгожданной куклы или машинки, поход в кинотеатр, и тому подобные приятные моменты, это и есть побаловать или поощрить, например, за отличную учебу. А вот капризы в магазине, или посреди улицы необходимо стойко пресекать, иначе в подростковом периоде неизбежны ультиматумы.

Таким образом, очевидно, что во всем должен быть баланс, но превалирует все же, взаимопонимание. Всегда советуйтесь и прислушивайтесь к своему ребенку, уловив эту тонкую ниточку, в будущем подросток обязательно будет делиться с вами и с легкостью, без сомнения идти именно к вам за советом и решением проблемы.

Дети всегда похожи на родителей, хотите друга, научите дружить, покажите, а какой друг вы?!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить