Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Любовь к родителям

. Раздел Дом и семья

Любовь к родителям

В три года родители кажутся ребенку самыми чудесными людьми на свете. В своей любви дети доходят до того, что хотят даже разговаривать как папа и мама. Пятилетние девочки любят наряжаться в мамину одежду, чтобы походить на нее. К трем годам дети уже перестают быть такими упрямыми, как были раньше, и начинают проявлять к родителям нежность. Разумеется, любовь малыша не означает, что он всегда будет послушным, ведь у него есть и собственные желания. Он иногда не покоряется требованиям родителей, ведет себя плохо и бестактно, и этим заслуживает определенного наказания.

К трем годам мальчик начинает испытывать восхищение перед своим отцом. Он мечтает походить на него в своей внешности и увлечениях, перенимает его модель обращения с другими людьми.

А девочка в три года хочет помогать матери по дому и быть похожей на нее. Ей начинают нравиться куклы, она проводит с ними много времени, переодевает их, кормит, купает. Играя, девочка непроизвольно копирует мать словами и жестами и также воспринимает ее отношение к окружающим.

До трехлетнего возраста мальчик любит мать потому, что испытывает от нее определенную зависимость. Но после его эмоции становятся похожи на отцовские. Четырехлетний мальчик, например, нередко заявляет маме, что возьмет ее в жены, когда станет большим.

Эти эмоции развивают у детей здоровые привязанности к представителям противоположного пола. В возрасте 3-4 лет у малышей также появляются мысли о том, что мама отличается от папы в физиологическом смысле этого слова.

Сильные эмоции, испытанные ребенком на этом этапе жизни, подготавливают его к будущим взрослым моделям отца, матери, мужа, жены. Однако эти любовные чувства не длятся продолжительное время. К 5-6-летнему возрасту у ребенка появляются другие увлечения - детский сад, школа. А испытанные ранее чувства - это лишь необходимый этап, помогающий развитию его личности.

В угоду сыну отцу не следует притворяться, что он не испытывает к жене никаких чувств. Этим он лишь навредит малышу. Это пугает мальчика и рождает в нем чувство вины. Отец всегда должен вдохновлять мальчика своей силой и мужественностью. Точно так же и матери не нужно бояться показывать, как она любит мужа и предана ему.

Мальчику будет нелегко, если мамина любовь к нему будет явно больше, чем любовь отца. Точно так же немалый вред девочке приносит отец, который показывает, что с женой ему находиться менее приятно, чем с дочерью. Это помешает девочке в будущем стать по-настоящему счастливой женщиной.

Родители не могут безраздельно принадлежать только детям - отец - дочери, а мать - сыну, поэтому они должны дать понять, что мама и папа любят быть наедине. Не стоит позволять ребенку вмешиваться во взрослый разговор, или мешать родителям находиться вместе.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить