Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Идеальных детей не бывает или 4 ошибки, которые допускают родители

. Раздел Дом и семья

Идеальных детей не бывает или 4 ошибки, которые допускают родители

Еще перед рождением ребенка многие родители задумываются о способах воспитания. Конечно, многие из них представляют себе идеального ребенка, который будет слушаться родителей, почти не капризничать, и вообще станет самым лучшим ребенком на планете. Именно здесь родители допускают самую большую ошибку в своей жизни. Они настолько погружаются в фантазии (особенно беременные мамочки), что непроизвольно начинают программировать себя на идеального ребенка. Но идеальных детей не бывает.

Когда родители сталкиваются с реальностью (капризами, истериками), самый идеальный план воспитания летит в печь. Наступает момент, когда каждый родитель не может справиться с ребенком, и не знает как его дальше воспитывать. В этот момент он допускает самые главные ошибки.

Угрожать ребенку, чтобы добиться своего.

Наверняка хотя бы один раз в жизни каждый родитель угрожает своему ребенку: «Я уйду и оставлю тебя одного». Интересно, задумывается ли в этот момент человек, что он своими собственными руками рушит психику, формирует комплексы и создает страхи своему ребенку. Конечно, нет. Мамочке важно, чтобы малыш пошел за ней. А права ли она сама?

Чаще всего к этой угрозе прибегают мамы на улице. Мама торопится в поликлинику, или просто уже пора заходить домой с прогулки. Ребенок плетётся сзади и прыгает по лужам, или просто увлечен игрой. Мама опаздывает и начинает угрожать ребенку. Знаете кто не прав в этой ситуации? Не права как ни странно мама. Она что не знала, что по дороге в поликлинику малыш захочет на площадку или попрыгать по лужам?

Странные женщины, сами собираются три часа, а виноват малыш. Это ведь ему нужно развиваться. Вы же хотите гения. Или когда ребенок заигрался и чем-то увлечен тащить его домой. От того что режим собьётся на 10 минут, произойдет апокалипсис? И вообще мама виновата в том, что не может увлечь ребенка за собой. Давайте оставим её одну на улице?

Советы родителям: 

1. Собираясь с ребенком в поликлинику или просто по делам, выходите на 20-30 минут раньше из дома.

2. Вместо того что бы угрожать ребенку и насильно затаскивать его домой, попробуйте найти компромисс. Дайте малышу доиграть и предложите сыграть в интересную игру по пути домой.

Ругать ребенка за проявленный интерес.

Каждую осень и весну, когда идет дождь, встречается картина: идет мама и отчитывает ребенка за то, что он залез в ботинках в лужу. И это еще не так бросается в глаза, когда прошел первый дождь. Но когда на улице уже неделю льет ливень, очень хочется спросить, о чем думала мама. Вы не знали, что на улице дождь и ребенок влезет в лужу? Или он у Вас на протяжении недели обходил все лужи и тут в один прекрасный день влез туда? Нет. Ребенок каждый день идет в садик, идет домой или просто гуляя, бегает по этим лужам. Кто плохой, ребенок или мать? Это мать нужно идти и отчитывать за то, что она не одела на ребенка сапоги. Разве так сложно купить резиновые сапоги себе и малышу, и вместе с ним мерить лужи. Ведь Ваши же нервы будут спокойны.

Или ситуация из той же серии. Маленький ребенок до трех лет сидит на земле и что-то изучает. Мать постоянно поднимает его и говорит, что земля холодная. Купите маленькую надувную или автомобильную подушку и носите с собой. Ребенок будет чистым и довольным, а Вы меньше устанете на прогулке.

Ругая ребенка сейчас за простое любопытство, Вы рискуете получить к школе двоечника. Он будет просто бояться проявить интерес к учебе.

Шантаж.

Самая большая ошибка, которую совершают родители – это шантажируют ребенка. Дети могут шантажировать родителей (это нормально с учетом их умственного развития и жизненного опыта). Когда родитель начинает шантажировать ребенка, он демонстрирует свою беспомощность (а еще и глупость). «Уберись в своей комнате, или не пойдешь гулять», «Будешь плохо себя вести не получишь компьютер»… Плохо себя ведут родители. Почему бы не убраться с ребенком и не поиграть с ним в это время (если это маленький ребенок), или не поговорить (если это подросток). Родители, Вы же в курсе, что потом Вас будут шантажировать дети. «Новый смартфон или я плохо учусь». Так стоит ли развязывать ребенку руки, или все же постараться быть умнее? 

Оскорбление.

Это самое любимое. Назвать своего ребенка дураком, а потом удивляться, что он плохо учится. Постоянно говорить ребенку, что он ничего не умеет, а потом удивляться этому же. Или еще лучше ставить других детей в пример (особенно чужих). Для начала, Вы сами программируете своего ребенка на неудачи. Если ему пять тысяч раз сказать, что он ничего не смыслит в математике – он просто воспримет это как должное и потеряет интерес к математике. И, в конце концов, если уж быть откровенными – кто мало занимался с ним в детстве этой математикой? Или кто не научил его быть самостоятельным? Родители, занимайтесь своими детьми. 

Конечно, говорить о проблемах воспитания детей можно бесконечно. Только вот какой от этого толк. Пока мама, папа, бабушка и дедушка сами не поймут своих ошибок – они сами будут ломать будущее своего ребенка.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить