Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Техника активного слушания в общении с ребенком

. Раздел Дом и семья

Техника активного слушания в общении с ребенком

Главное в общении ребенка и родителя – взаимопонимание. Выстроить грамотный диалог с собственным чадом порой труднее, чем кажется на первый взгляд. Дети отгораживаются от окружающего мира и держат эмоции в себе. Им кажется, что никто не сможет понять их чувств и переживаний. Чтобы избежать таких моментов необходимо выстроить устойчивый мост общения при помощи техники активного слушания. Осознать в момент разговора, что перед вами целостная личность, а не младенец, и разговор должен строиться на равных.

Техника активного слушания

Основа данной техники – возвращение эмоций ребенка, понимание и принятие всех его переживаний. Понять намного важнее, чем просто выслушать и разобрать ситуацию по полочкам, малышу требуется друг, союзник.

Первый шаг – облачение эмоций в слова. Например, придя со школы ребенок молча сидит в комнате, грустный. Вместо вопроса: «Что-то случилось?» необходимо выразить утверждение: «Что-то случилось.» Так малышу проще рассказать о своих чувствах.

Чем больше вы будете пытаться пользоваться техникой, тем прочнее будут ваши взаимоотношения, понятнее проблемы детей. В случае активных действий или бурных дебатов, правильнее будет повторить вслух последнюю мысль ребенка. К примеру, ваша дочь говорит: «Не буду больше дружить с Наташей!», ответ необходимо построить с повторения этой мысли: «Не будешь больше дружить с Наташей. Ты обиделась на нее.» Утвердительный тон вместо вопросительного дает ему понять, что вы разделяете его чувства.

Важно показать сопереживание эмоциям, вопросы показывают интерес к ситуации, а чувства уходят на задний план, поэтому ребенок не чувствует поддержки. А может, малыш попросту не захочет разговаривать, и на любые вопросы будет отвечать, что все хорошо.

Когда взаимоотношения в семье налажены, и ваш кроха чувствует, что ему сопереживают, дальнейшее общение не вызывает никаких сложностей. Диалог строится естественным образом. В разговоре на равных, отвечая на вопросы родителя малыш сам находит правильное решение в сложившейся ситуации.

Методика активного слушания

У техники активного слушания существует ряд правил, упрощающих общение, и сближающий собеседников.

При разговоре повернитесь к малышу так, чтобы ваши глаза были на одном уровне.

При повторении слов ребенка, старайтесь, чтобы ваш ответ не прозвучал с издевкой, передразниванием. Голос должен быть ровным, а тон спокойным. Заменяйте слова, оставляя прежний смысл.

В разговоре, воздержитесь от замечаний, выдерживайте паузы между ответами. Избегайте спешки, в момент молчания, внутри него происходят важные осмысления.

Старайтесь не отвлекаться на выспрашивание и свои выводы, предостережений, критики и чтения нотаций. Дайте ему полноценно высказаться и сделать свои выводы, не отшучивайтесь.

Результаты

Благодаря данной методике дети легче переживают свои проблемы, а радостные моменты воспринимаются им еще ярче. Действует принцип: разделенное горе – уменьшается, разделенная радость – удваивается. Чувствуя поддержку со стороны, ребенок чувствует себя увереннее, охотнее делится своими эмоциями, а благодаря грамотно построенному диалогу, самостоятельно находит выход из сложных ситуаций.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить