Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как муж может помочь жене справиться с послеродовой депрессией

. Раздел Дом и семья

Как муж может помочь жене справиться с послеродовой депрессией

Все мы знаем о том, что у некоторых женщин после родов может развиться депрессия, которая так и называется - послеродовой. Но такое депрессивное состояние порой наблюдается и у мужчины. Ведь для обоих родителей появление в семье нового ее члена является достаточно сильным психологическим стрессом, что связано с изменением привычного образа жизни.

Многие мужчины задаются вопросом о том, что делать с крохой, как теперь вести себя с женой и т.д. Такие сомнения зачастую толкают молодого папашу к неправильному поведению, что может проявляться в его нежелании участвовать в решении появившихся новых проблем, от которых он пытается скрыться у друзей, или же старается погрузиться в работу с головой или же избирает для этих целей любые другие возможности.

Такое поведение со стороны любимого человека вводит женщину в состояние отчаяния, ведь совсем недавно рядом с ней находился совершенно «другой» человек, который ждал рождения младенца, вместе с ней строил планы на будущее, в котором уже присутствовал этот маленький человечек.

Но даже в тех случаях, когда подобного не происходит, молодая мамочка все равно замечает лишь негативные стороны супруга, и все это по причине присутствия у нее послеродовой депрессии, порой дело доходит до того, что она сама провоцирует очередной конфликт. Здесь уж мужчине следует собрать всю свою «волю в кулак», ведь ему необходимо пережить этот период в семейной жизни, и это вполне удастся в том случае, если он вникнет в то особое состояние, в котором находится супруга. Тем более, что без мужской поддержки женщине очень сложно выйти из состояния депрессии.

И если мужчина любит свою супругу, то даже в том случае, когда на первом этапе роль отца его может напугать, он все равно воспримет ее должным образом и поможет жене преодолеть неблагоприятный для нее момент жизни. Ведь женщина не виновата в том, что депрессия после родов настигла именно ее.

Как муж может помочь жене справиться с послеродовой депрессией

Помимо эмоциональной поддержки, мужчина должен помочь своей жене во всех вопросах, касающихся ухода за малышом. Это необходимо даже в том случае, если мужчина загружен работой «под завязку». Все же ему необходимо найти время в течение рабочего дня, чтобы позвонить супруге, справиться о ее самочувствии и о самочувствии крохи, а по пути домой не плохо бы купить любимой букетик цветов, а малышу еще одну погремушку. Поверьте, такие усилия папы не останутся незамеченными женщиной и будут оценены ей по достоинству.

Тем более что, как правило, в большинстве случаев рядом с молодой мамой оказывается не только супруг, но и другие близкие ей люди, которые тоже не должны оставаться в стороне, и их обязанность помочь ей преодолеть послеродовую депрессию. Ведь именно непонимание со стороны окружающих является для женщины, на данном этапе ее жизни, самой большой сложностью, и нельзя воспринимать депрессию, как очередной женский каприз.

Только понимание и забота со стороны близких людей способны ускорить выздоровление женщины, которую не радует даже ее малыш. По этой причине всем окружающим, а в первую очередь, супругу, следует запастись терпением. Ведь в период послеродовой депрессии женщина является практически неспособной исполнять, как и прежде, роль жены и хозяйки, ведь и роль матери ей дается с трудом.

Именно на этом этапе хорошо бы пригласить помощницу по дому, которая возьмет на себя обязанности по уборке дома, стирке, глажке, приготовлению пищи. Если никто из близких родственниц не имеет возможности взять эти обязанности на себя, то следует найти такую помощницу по дому на стороне, но, в обязательном порядке рядом с молодой матерью должен находится добрый, внимательный, чуткий и понимающий человек, который не станет упрекать ее в «ничегонеделанье».

Нельзя забывать и о том, что в период послеродовой депрессии на женщину целительное воздействие оказывает сон, ведь ее ночи, как правило, «разорваны», а порой и вовсе малыш требует маминого присутствия ночи напролет. А это совершенно не содействует нормализации того состояния, в котором находится молодая мать.

Поэтому, при первой же возможности, постарайтесь воспользоваться услугами ночной няни, а до этого момента в ночные часы к малышу следует вставать и папе. Любящий мужчина способен убедить свою жену в том, что она совершенно не виновата в том, что с ней происходит, а это значит, что и стесняться ей нечего. Постарайтесь обратить внимание новоявленной мамы на положительные моменты, которые присутствуют в окружающей действительности.

Супругу не лишним будет напомнить своей второй половинке о своих искренних чувствах по отношению к ней и к этому маленькому чуду, которое она смогла подарить любимому.

Не стоит отказываться и от регулярных занятий сексом, который обеспечивает стабилизацию гормонального фона в женском организме. Тем более, что интимные отношения способны лишний раз дать почувствовать женщине, что она все также желанна для своего избранника.

Обязательно способствуйте тому, чтобы у супруги находилось время для ухода за своей внешностью, ведь зачастую бывает достаточно, чтобы у нее появилось время для принятия ванны в спокойной обстановке, для того, чтобы сделать маникюр, ведь эти маленькие радости способны повысить настроение женщине.

Нельзя позволять молодой матери замыкаться в себе, ее следует внимательно выслушивать и стараться понять то состояние, в котором она находится в данный момент. Поверьте, как только кризис минует, а это случится обязательно, вы станете еще ближе и дороже друг другу.

Терпения вам и понимания!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить