Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок или родители - кто главнее?

. Раздел Дом и семья

Ребенок или родители - кто главнее?

Довольно часто, особенно, когда появляется первый ребенок, родители забывают о самом главном и единственно правильном начале семьи – своей любви друг к другу. Если спросить, почему так произошло, они очень быстро, не задумываясь, ответят, что это, конечно же, ради ребенка, на которого теперь направлены все потоки любви в их семье. И только намного позже они поймут (если вообще поймут) как они ошибались относительно того, что такая позиция пойдет во благо их ненаглядного чада.

Ребенок – часть семьи, это нормальная закономерность жизни. Но если ребенок становится маленьким королем, правителем семьи, то в первую очередь страдать будет он сам. А родителям останется только протяжно вздыхать и сетовать, что мол «мы все ради него, а он…». Потому как ставить во главу семьи создание хоть и бесконечно любимое, но еще совсем не сознательное – это крайне безответственно.

Когда желания и капризы ребенка воспринимаются превыше желаний всех остальных членов семьи, то и его действия практически не ограничены. Ребенок лишен любых неудобств и дискомфорта. Только упускается из виду тот факт, что малыш и сам еще не до конца сориентировался в своих «нравится – не нравится». Сегодня он хочет есть только печенье, и мама с папой покупают сразу двадцать коробок для ненаглядной дитяти. Завтра ребенок печенье ненавидит, и мама с папой сбиваются с ног, чтобы купить ему то, что его величество соизволит откушать. Послезавтра опять «хочу печенье».

Ребенок не чувствует себя частью семьи, не чувствует себя в коллективе, к которому стремится любое человеческое существо. Он чувствует себя над семьей… и очень одиноким. Отсюда вытекают невозможность сконцентрироваться, понять свои настоящие желания, осознать свое место в мире. И эти черты будут преследовать ребенка на протяжении всей жизни. И получится по принципу «хотели как лучше, а получилось…».

Ну а дальше всем известно. К этому добавится также невозможность комфортно сосуществовать с другими детьми, а в дальнейшем и вообще в социуме. Потому что никто не будет угождать Вашему ребенку, как Вы. А он ведь привык. Ему будет трудно в детском саду, потому что он не захочет делиться игрушками и играть по правилам, он ведь привык устанавливать свои правила. Ему будет еще сложнее в школе, где дети довольно безжалостны к «жадинам» и «выскочкам». Ужасные перспективы, правда?

Чтобы избежать таких неприятных последствий, ребенка надо с самого младенчества приучать к мысли, что он часть семьи, не большая и не меньшая. Что его желания уважаются, но не более чем желания других членов семьи. Не стоит бежать к ребенку, который выронил игрушку и уже готовиться заорать. Спокойно закончите свое дело (догладьте полотенце, домойте кружку, налейте чай папе) и также спокойно подойдите подать ему то, что он уронил.

Ребенка чуть постарше надо учить ждать подольше. На его «хочу гулять» объясните, что пойдете гулять, но после того как закончите работу по дому – поставите стирку, помойте посуду, протрете полы. Очень хорошо если вы и ребенка приобщите к домашним заботам, например, дадите тряпочку протереть пыль. Тут важно не качество его работы, а его ощущение, что он часть чего-то большего, своей семьи. Все работают и он работает. Значит он равный.

Не менее важно научить ребенка делится. Подайте пример – поделитесь с ребенком чем-то своим (ребенок должен знать, что это именно ваше). Потом предложите ребенка поделиться чем-то именно его. Если он не поделится в первый раз, то не настаивайте. Лучше мягко отклоните его просьбу поделиться чем-то вашим в следующий раз. При этом демонстративно поделитесь с другими членами семьи.

Ребенок должен принять правила семьи, ее обычаи для того, чтобы в дальнейшем не чувствовать дискомфорта в общении с внешним миром. Именно Вы закладывайте в ребенка эти навыки. Как говорится, чтобы не вырастить ребенка эгоистом, надо оставаться в какой-то мере эгоистом самому. Главное – не переборщить.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить