Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Роль отца в воспитании мальчика

. Раздел Дом и семья

Роль отца в воспитании мальчика

Историей и обществом мужчине уготовано множество ролей, и одна из самых важных – отец семейства. Она реализуется в осознании ответственности за женщину, которую взял в жены, за детей, которые появились на свет, за то, чтобы за столом всегда было сытно, а в доме – тепло. Интересная жизнь, в которой достаточно и любви, и материальных средств, чтобы развиваться и не скучать, – вот мечта семьянина. К ней органично присоединяется желание вырастить из маленького сына настоящего мужчину. 

В отце и его поведении ребенок подсознательно чувствует свою будущую роль. Недостаток мужских качеств очевиден в мальчике вялом, пассивном, безынициативном, слишком послушном (такое тоже бывает!) и аккуратном. Он не является заводилой в играх, практически не интересуется спортом и традиционно мужскими видами деятельности. Это не может не нравиться женской половине семьи и воспитателям/учителям, ведь с малышом – никаких дополнительных хлопот! Поощряя такое развитие событий, мама и бабушка растят немужественного мужчину, а отец, скорее всего, уже опустил руки.  

Если мужских качеств у ребенка в избытке, это проявляется в наглости, грубости, самоуверенности. Такое зрелище тем более шокирует, если у мальчика наблюдается низкая культура речи и поведения. Он склонен решать проблемы силовыми методами (проще говоря, драться), считает достойными внимания и уважения тех, кто сильнее, а слабых (в том числе и женщин) относит к «ненужным людям». Такая схема развития характера свойственна мальчикам, которые в детстве были паиньками, а в подростковом возрасте решили «наверстать упущенное» и ускорить развитие мужественности в себе. Если эта эволюция бесконтрольна, то все мужское перерождается в грубость, пошлость и пренебрежение. А ведь настоящий мужчина вовсе не такой!  

Нормой развития мужских качеств считается гармоничное сочетание самоуважения и уверенности в себе, инициативности и готовности защищать себя и близких. В таком случае мальчик чувствует в себе готовность и желание отстаивать интересы слабых, ценить дружбу, требовать справедливости. Он тяготеет к типично мужским занятиям. Если родители вовремя рассмотрят в сыне потенциальную склонность к агрессии, научатся гасить ее и направлять в мирное русло, то скоро с гордостью назовут своего малыша «настоящим мужчиной».  

Максимальное приближение к норме мужественности в характере ребенка зависит от участия отца в его воспитании. Исследования подтверждают, что самые мужественные сыновья вырастают в семьях, где от отца исходят любовь и забота. Отцовская тирания дает обратный результат. Мальчик чувствует растерянность и тревожность, он не вполне усваивает манеру поведения и привычки, свойственные его полу.  

Итак, положение отца в семье, его качества и поступки – все это влияет на то, будет ли успешным взросление мальчика. Нельзя путать понятия «отец-лидер» и «отец-тиран». Авторитарность родителя мешает сыну, вскармливая в нем монстра неуверенности. Безвольный отец, в свою очередь, – это печальный пример слабости. Он самоустраняется от решения семейных проблем, и мама с бабушкой вынуждены брать обязательства на себя, что приводит к однобокости воспитательного воздействия.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить