Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Отцовство: радость и ответственность

. Раздел Дом и семья

Отцовство: радость и ответственность

Существует особая мужская ответственность – исключительная роль мужа в цепочке «родители-дети". Есть материнский долг, красота и нежность материнства, и с этим никто не поспорит. Но ведь отцовство – тоже высокое родительское чувство. Мужчине, пожалуй, в большей степени необходимо самоутверждение, необходимо видеть и воспитывать своего ребенка. Неслучайно исторически сложилась традиция, по которой ребенок наследует чаще фамилию отца.

В любом человеке природа заложила стремление к продолжению своего рода. Но можно иметь сыновей, дочерей, а отцовского счастья так и не испытать. Ничего удивительного в этом нет, все объяснимо. Ведь чувство отцовства нуждается в воспитании – оно не столь инстинктивно, как материнство. Это чувство возникает лишь при непосредственном контакте, оно закаляется и крепнет в ежедневных заботах о ребенке. Когда малыш первый раз узнал отца, улыбнулся и обрадовался ему, именно тогда в душе беззаботного некогда юноши возникает новое для него чувство отцовства, расцветает к ребенку любовь.

Но бывает так, что мужчина не уверен, действительно ли он является отцом ребенка, его гложат сомнения, страхи, возможно даже ревность и гнев. Понятно, что при таких обстоятельствах ни о каких хороших чувствах к младенцу и речи быть не может. Чтобы избежать этого, чтоит пройти тест на отцовство, например, здесь: https://lab-dnk.ru/. Зная правду, какой бы она ни была, легче жить и принимать решения.

Бывает и так, что молодые парни могут жениться необдуманно, в 18 лет – специальности нет, надо учиться, жена – вчерашняя одноклассница, оба на иждивении у родителей. В подобной ситуации им может понадобиться психологическая помощь, определенный настрой на семейную жизнь, грядущую заботу о жене, будущем ребенке.

Не всегда у молодых есть возможность приобрести сразу отдельное жилье, и молодая семья вынуждена поселиться у кого-то из родителей. Когда родится ребенок, в квартире станет теснее – кроватка, коляска, ванночка. Молодой маме понадобиться помощь и поэтому, скорее всего, жить молодая семья будет у родителей жены. Но теснота – враг добрых отношений. Вскоре теща предложит молодым пожить отдельно, отправив мужа дочери к своим родителям, до улучшения жилищных условий. А потом снова можно сойтись.

Самое неприятное, что молодой муж, скорее всего, согласится. И даже философскую базу подведет – вот, мол, подрастет ребенок, начнет что-нибудь понимать (годиков так в пять-шесть), тогда и отцу с ним будет интересно, и отец ребенку будет нужнее. Жаль такого мужа, отца. Потому что, даже если подобная история не приведет к бракоразводному процессу, не будет он счастлив, не изведает трепетной радости отцовства, без которого жизнь мужчины – пустоцвет.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить