Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Какое влияние "неполная семья" оказывает на ребенка?

. Раздел Дом и семья

Какое влияние "неполная семья" оказывает на ребенка?

С психологической точки зрения, для ребенка в неполной семье закладывается жизненный путь с таким количеством барьеров, пройти который способен далеко не каждый человек. Можно согласиться с мнением о сравнительно небольшом значении отца для младенца. Можно и не соглашаться. Но неоспоримо, что именно материнское тепло — главное, что нужно ребенку, чтобы обрести базовое доверие к миру. 

В раннем детстве, когда ребенок осваивает мир с помощью бытовых предметов и игрушек, роль отца не особенно велика. Но взрослея малыш все чаще спрашивает про отца, где он, почему у знакомых ребят есть, а у него нет? И тогда возникают папы-фантомы, космонавты, капитаны дальнего плавания и тому подобное. Истинных мотивов ребенку, наверное, не раскроешь. Вот и приходится «выкручиваться», зная, что это не выход из положения.

Как правило, дети начинают понимать «что к чему» к концу дошкольного возраста. Те, у кого семья «неполная», получают первый урок неполноценности. Матери бывают разными, очень разными. И есть такие, кто умудряется свести к минимуму негативность безотцовства, но их возможности небеспредельны.

Помимо всего прочего, отец рассматривается ребенком еще и как гарантия собственной безопасности, что немаловажно в нашем обществе, где привыкли уважать физическую силу. Но дело даже не в этом: дети — существа жестокие и любой личностный изъян будет ими быстро расследован и поставлен жертве в вину. Особенно больно сказывается отсутствие одного из родителей на половой идентификации ребенка, а это не только фрейдистами признается как существенное нарушение психического мира личности.

Проще всего сказать, что нормальные взаимоотношения полов бывают в семье нормальной. Вне полноценной семьи очень трудно воспитать детей с нормальной половой ориентацией. До шестнадцати лет для детей нет большего горя, чем утрата кого-либо из родителей. В практике «родить ребенка для себя» система «мать-сын» сразу же программируется, как недостаточная для того, чтобы вырастить хорошего человека и достойного мужчину. Психологам известны сотни и тысячи случаев, демонстрирующих ущербность воспитания мальчика матерью-одиночкой. 

Даже во внешне успешных случаях вырастают мужчины невротичные, неуверенные в себе, с комплексами, мучительной зависимостью от матери, ее авторитета. Казалось бы, в зеркальной системе «отец-дочь» роль отца не столь важна, но и это тоже заблуждение. Чтобы девочка нашла свой неповторимый женский облик, она нуждается в общении с идеальным мужчиной с раннего детства: именно таким идеальным мужчиной, как правило, является отец.

Это, может, звучит старомодно и даже ретроградно, но рождение ребенка по любому иному мотиву, кроме любви: бегство от одиночества, средство заполучить или удержать мужа, иметь право на дополнительную жилплощадь, приносит горе и матери, и отцу, и самому ребенку — всем! Ребенок вообще не может быть средством для достижения каких-либо целей — расплата за такой подход бывает страшной.

К материнству будущая мать готовится с детства, и первые дочки-куклы — это уже первые уроки. Нельзя разделить свою жизнь на «до» и «после»: сначала гуляю в свое удовольствие — пью, курю, объедаюсь, сплю с кем хочу, а потом говорю «стоп!» — и всю себя отдаю ребенку. Не получится — на ребенке так или иначе скажется вся прожитая матерью жизнь и отпечатается каждый поступок. Может быть, не так прямо и буквально, но в конечном счете, — сказывается все.

Как выяснилось позже, нехватка мужчин на душу женского населения — случай не частный, а вполне глобальный, тем не менее это не влияет на желание женщин стать матерями, и они заводят детей «для себя». Портрет незамужней мамы сегодня примерно таков: это женщина с высшим образованием, которая добилась неплохих результатов в профессиональной деятельности. За последние десять лет число незамужних мам с высшим образованием удвоилось, а число незамужних мам на руководящей работе утроилось. Изменился также возраст незамужней мамы: она значительно повзрослела, и теперь это тридцатилетняя женщина.

Американские исследователи подметили, что увеличение числа незамужних мам напрямую связано с тем, что женщины стали больше зарабатывать. С того момента, когда заработная плата мужчин и женщин сравнялась, последние перестали воспринимать замужество как обязаловку. В сегодняшней Америке из десяти семей только в одной — неработающая, традиционно занимающаяся только воспитанием детей, мама. Вместе с тем в Америке растет число женщин, которые активно проявляют себя на политической арене и занимают высшие руководящие посты. Все больше появляется женщин-бизнесменов, чуть ли не половина из них — мамы-одиночки.

Центр изучения общественного мнения Гэллопа проводил исследования, в результате которых социологи пришли к выводу, что одинокие родители тратят на воспитание ребенка не меньше времени, чем родители в полных семьях. Две трети матерей-одиночек утверждали, что они вполне справляются с материнскими обязанностями. А некоторые исследователи даже утверждают, что одинокие мамы посвящают ребенку времени больше, так как не тратят его на мужа.

Что же касается бытующего мнения, будто мальчик, воспитанный одной мамой, недостаточно развивает свою мужественность, то американские исследователи пришли к выводу, что это не более чем миф, придуманный, конечно, мужчинами, которые не могут смириться с тем, что их непреложный авторитет главы семьи скорректировало время. Напротив, сыновья матерей-одиночек раньше становятся самостоятельными, чувствуют себя маминой опорой и выполняют в доме всю «мужскую» работу, а в будущей жизни легче находят взаимопонимание с любимыми девушками.

Разумеется, никто не спорит: полная семья, где любящие супруги подают положительные примеры ребенку, предпочтительней, чем одно-родительский суррогат. Но если выбирать из двух зол меньшее, то для ребенка лучше семья, единой главой которой является любящая и разумная мама, чем двое родителей, которые через день делят деньги и власть и при ребенке устраивают скандалы. Главное, чтобы семья была счастливой и чтобы все ее члены хотели приходить домой и заботились друг о друге.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить