Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Когда лучше рожать второго ребенка

. Раздел Дом и семья

Когда лучше рожать второго ребенка

На вопрос: «Когда лучше рожать второго ребенка?» - каждая семья отвечает самостоятельно, учитывая собственные материальные, социальные и даже религиозные желания и возможности. А бывает, что не успеют родители первенца и задуматься о втором, а он уже торопится появиться на свет. Но помимо собственных «хочу - не хочу» есть еще физиологические и психологические аспекты, которые нельзя упускать.

Здоровье будущей мамы второго ребенка

Организм беременной женщины задействует все ресурсы на благо развития растущего малыша. Происходит перестройка всех обменных процессов. Как только эмбрион закрепился в матке, он начинает «тянуть на себя одеяло» материнского организма. Он получает все необходимое для того, чтобы за девять месяцев стать полноценным и жизнеспособным ребенком. Время вынашивания малыша прекрасно, но за девять месяцев беременность затрагивает весь спектр органов и систем, от опорно-двигательной до эндокринной.

После родов, после невероятного выброса гормонов счастья от встречи с новорожденной крохой, новоиспеченная мама быстро забывает долгие девять месяцев, которые не всегда протекают гладко. Даже здоровые женщины могут страдать от токсикоза в 1-ом триместре или от отеков на последних сроках. Не говоря уже о психологических нагрузках. Как постепенно растет малыш в утробе, так и восстанавливается организм мамы, не торопясь, поэтапно возвращаясь к своему исходному состоянию. По данным ВОЗ полное восстановление произойдет через 2-2,5 года. Этот срок включает в себя, по крайней мере, 12 месяцев грудного вскармливания, последующие 9 месяцев отдыха и 9 месяцев новой беременности.

Итак, 2,5 года - это тот минимум, который должен предшествовать следующим родам. Ученые и врачи имеют несколько мнений относительно промежутка между рождением двух детей. Считается, что женщина, которая стала мамой совсем недавно, а уже снова обнаружила две полоски на тесте, не успела восстановить истощенные резервы организма. Нехватка витаминов, кровопотеря в родах, возможный стресс и кормление грудью - все это большая нагрузка для женского организма.

Небольшой промежуток между родами и последующей беременностью может стать причиной некоторых осложнений. Среди них врачи называют такие, как: риск невынашивания и прерывания на ранних сроках, недостаточность плацентарного кровообращения, которая приводит к тому, что малыш недополучает необходимых ему веществ и сильно задерживается в развитии, анемию и другие.

Решение родителей ждать до второго ребенка слишком долго (10 лет и дольше) также осуждается докторами. Если возраст беременной женщины уже больше 35-ти лет, то повышается вероятность развития генетических заболеваний (синдром Дауна, в частности).

Не торопите рождение второго ребенка

А как протекала первая беременность и роды? Многие, не успев слезть с рахмановской кровати, одолевают врача с расспросами о том, когда лучше рожать второго ребенка. Хорошо, если вы не заметили, как пробежали 9 месяцев, роды прошли легко, и через положенные 3-4 дня распрощались с роддомом. Но не у всех женщин складывается именно так. Не стоит забывать и об оперативном родоразрешении.

Необходимо учитывать, что пережив кесарево сечение, матка какое-то время не готова снова на «подвиги» - вынашивание малыша. Анатомически она не является полноценным органом, женщине придется выждать определенный период времени, прежде чем испытать радость двойного материнства.

Матке требуется от полутора до двух лет, чтобы восстановить свою целостность. Гинеколог посоветует отложить планирование следующей беременности на пару лет, чтобы избежать такого осложнения, как несостоятельность рубца (когда расходится шов, образуя небольшое отверстие). Но даже если операцию проводил высококвалифицированный хирург, процесс заживления матки все равно может осложниться воспалением или некоторыми другими процессами. Все это также следует учитывать при планировании новой беременности.

Женщины, которые тяжело перенесли вынашивание первенца, страдали от гестозов или имели угрозу прерывания беременности, должны более внимательно отнестись к появлению второго малыша. Их организму потребуется больше времени, чтобы «прийти в себя».

Как спланировать рождение второго ребенка

В первую очередь, необходимо проконсультироваться с гинекологом о послеродовой контрацепции. Многие мамы, почему-то, пускают этот вопрос на самотек, руководствуясь мифом о том, что во время грудного вскармливания женщина не может забеременеть. Ключевое слово «миф» сразу расставляет все по местам. Предохраняться можно и нужно, и наблюдающий врач с радостью поможет в решении этой задачи. К тому же, новая беременность прекратит грудное вскармливание, как быстро это произойдет - только вопрос времени. А пренебрегать потребностями недавно родившейся малютки ни одной маме не захочется.

Первая беременность так часто бывает спонтанной. А ведь рождение малыша - это ответственный шаг. Будьте предприимчивее, спланируйте появление братика или сестренки так, чтобы не пострадал ни обделенный материнским вниманием первенец, ни ваше драгоценное здоровье.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить