Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Неправильные реакции родителей на детские истерики

. Раздел Дом и семья

Неправильные реакции родителей на детские истерики

Плохое поведение у ребенка не возникает само по себе. Часто родители сами провоцируют детскую агрессию, но они также могут и контролировать ее. Как? Своим правильным поведением в критический момент.

Чего боятся родители?

Всем знакома ситуация, когда ребенок требует чего-нибудь здесь и сейчас. А папа или мама не могут ему этого дать. Ребенок обливается слезами, кричит или в крайнем случае бьется головой об пол. А родители в этот момент чувствуют себя виноватыми. Они боятся, что сделают ребенка несчастным или он не будет их любить. Боятся честно сказать о том, чего в данный момент ребенку действительно нельзя. Боятся решительно пресекать нежелательное поведение, дают слабину.

А ведь есть еще и посторонние люди, на глазах которых чаще всего и происходят детские истерики. Они осуждают, комментируют, дают «полезные» советы. А родителям нелегко держать себя в руках на публике. Они дают волю эмоциям и либо уступают, либо ведут себя как диктаторы.

«Что я делаю не так?»

Если пришли гости или семья с ребенком сама выбралась куда-нибудь, это очередное испытание для родителей. Маленькие дети все ведут себя иногда неподобающим образом. Но маме хочется, чтобы сын был сегодня идеальным ребенком. Особенно перед гостями. Тогда она начинает оправдывать его поведение. Для этого могут найтись тысячи поводов: прорезывание зубов, плохое настроение, плохая погода, ребенок не выспался и так далее. Она пытается до последнего сгладить ситуацию, извиняется за своего ребенка. Естественно, в таких условиях ребенок быстро понимает, как можно манипулировать мамой или даже шантажировать ее.

Бывает, что в самой простой бытовой ситуации ребенок может научиться непослушанию, настаиванию на своем, пререканию. А родители даже не замечают этого.

  • Мама сказала убрать игрушки, а потом сделала это сама? Да, на это могут быть веские причины, но ребенок их не видит. Он усваивает другой урок: мамины слова можно игнорировать;

  • На детской площадке сын ударил малыша, а папа тоже в наказание шлепнул его? Ребенок видит: бить слабых все-таки можно. Несмотря на то, что папа говорит обратное.

Наверняка многие родители узнали себя в этих ситуациях. Такие реакции субъективны и с трудом контролируются. В итоге мамы и папы чувствуют себя беззащитными в решении проблем с ребенком. Что же нужно делать, чтобы взять верх над ситуацией?

Объективные родители

Чтобы быть более уверенными в себе, нужно выработать привычку объективной реакции в проблемной ситуации. Это не так уж и трудно.

  1. Родители терпеливы. Они знают: чтобы научиться чему-нибудь, нужно много времени. И терпеливо показывают ребенку, как нужно вести себя в любой ситуации. Маленький ребенок всегда подчиняется своим желаниям. А родители учат его их контролировать;

  2. Объективные родители могут предугадать (предусмотреть) нежелательную ситуацию. Зная сильные и слабые стороны своего ребенка, можно подготовиться заранее к его капризам или импульсивным желаниям;

  3. Родители – первые учителя своего чада и они не снимают с себя ответственность за их плохое поведение. Ведь правильные реакции не могут возникнуть сами по себе;

  4. Когда ребенок находится на грани истерики, объективная мама не ждет, чтобы ребенок сам успокоился. Это практически невозможно. Уговаривать его в этот момент она тоже не будет. Она решительно покажет ему, кто в данный момент главный.

Каждый день общения с ребенком –это накопление воспитательного опыта, пусть даже и по крупицам. Редко какая мама может сказать, что она достигла совершенства. А вот быть естественной и объективной вполне возможно и достижимо!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить