Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Влияние родительского воспитания на характер и будущий образ жизни детей

. Раздел Дом и семья

Влияние родительского воспитания на характер и будущий образ жизни детей

"Я тебя ненавижу" или "я тебя люблю" – что чаще слышат "современные" родители в свой адрес из уст собственного чада? С чем связано агрессивное поведение в семье подростка? Почему "предки" и "непонимание" – слова синонимы? На эти и многие другие вопросы я постараюсь дать ответ в данной статье.

Еще в утробе мы физически привязаны к матери. С рождением, наша потребность в ней только увеличивается: мы пьем ее молоко, спим только под ее грудью и на ее руках, дышим ее запахом, расплывчиво видим только ее глаза...

Мы растем, источник жизни помогает нам в этом. Мама вкладывает в наши тело и душу все только самое светлое и теплое, точно рьяный флорист в своем рассаднике. Нужда в матери не уменьшается. Спустя годы, наступает тот самый "порог взросления" ребенка – перехода из "привязанного" образа жизни к более самостоятельному: ребенок уже более отчужденно смотрит на мир, те вещи, которые еще совсем недавно за него делала мама, совершает собственноручно. И тут-то начинается самый ответственный этап у родителей в воспитании собственного дитя. Помимо улыбок и отцовского тепла, папа должен окунаться в мир долгожданного и развивать его вместе с ним: без упора, без гнета, постепенно вовлекая в ту самую реальность, от которой так долго ограничивали маленького.

Мама, в свою очередь, обязана остаться мирком доверия и уюта, каким была с рождения. Но, к сожалению, многие родители очень часто пренебрегают такими, казалось бы, малыми, но весьма значительными вещами. Мать становится строгой, отец – грубым, ведь "ты должен приспосабливаться к жизни! Ты должен учиться отлично! Ты должен быть гордостью родителей!" Ты должен... кому? За что? Почему? А ведь ему все еще мало маминых рук и нежных колыбельных на ночь, сладких поцелуев в лобик и крепких объятий папы. Отдаляясь от ребенка, не додавая должного внимания, родители морально "бросают". Да-да, все начинается именно с таких нюансов. " В будущем, поддержки ждать от папы и мамы? Не знаю. В будущем, доверять папе и маме? Не знаю. Любить их? А любят ли они меня? Я должен хорошо учиться? Для кого? "

Безусловно, существуют семьи, в которых ситуация еще более критична, нежели недостаток внимания. Многие родители совершенно несуразно пытаются, как им кажется, применять методы воспитания в качестве, например, насилия, совершенно не осознавая последствий данных деяний. Физическое насилие – подвешенное психическое состояние, угроза физическому здоровью, моральное – полное уничтожение психики ребенка. Причины могут быть абсолютно разные, факторы и предпосылки – так же, но факт остается фактом. Ни в коем случае нельзя пренебрегать воспитанием ребенка или применять не гуманные способы в его социализации.

Сейчас мир развивается в бешеном темпе и подрастающее поколение "идет в ногу со временем", мы хотим запомнить все и сразу, мы ограничены терпением, мы живем в век компьютерных технологий, миром правит техника. А любовь? Ее и так очень мало, а когда ее нет еще и в семье, то нет и чувственного сердца, нет и доброты. Внимание, уважение, доброта и любовь – это наше все, единственное, что держит этот электронный мир «на плаву». Родители, принимайте своих детей, понимайте своих детей, давайте им право выбора (ведь выбор у каждого свой), доверяйте им, любите их, просто любите.

Нередко мы слышим фразу «родители – это пример для подражания» – стоит соответствовать данному высказыванию. Ведь кто, как не мама, в которой ты зародился, может подавать пример? Кто, как не любящий, сильный и волевой папа? Всегда говорю: «сначала сделай себя, потом – ребенка». Нужно досконально реализовать себя в жизни и достичь желаемого, прежде чем заводить детей. Ведь мы создаем их «по образу и подобию своему».

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить