Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как воспитывать сыновей. Советы многодетного отца

. Раздел Дом и семья

Как воспитывать сыновей. Советы многодетного отца

Рождение сына огромное счастье для любого отца. Два сына еще большее счастье. Ну а если сыновей три это, вообще космос какой-то! Но в то же время, это огромная ответственность и страх: воспитать из маленьких мальчиков настоящих мужчин дело непростое.

Сложность первая. Ревность.

Когда детей несколько, первое с чем сталкиваются родители, это ревность старших к младшим. Конечно, старших готовят к появлению малыша. И родители думают, что уж они-то все делают правильно и в их семье ревности не будет. Но не тут-то было. Казалось бы, всего одно слово, неосторожно брошенное родителями, или гости, которые пришли посмотреть на малыша, а старшему не принесли даже конфетки, и вот она ревность. Добро пожаловать!

Конечно, родители любят своих детей одинаково. По-другому и быть не может. Но вот для самих детей это не так очевидно. Не уставайте повторять старшим детям, как мама с папой любят их, какие они хорошие помощники, как тяжело маме было бы справляться с малышом, если бы не помощь старшего брата.

А когда малыш подрастет, уже ему надо рассказывать, какой у него замечательный старший брат, как он любит младшего братишку, защищает его. И тогда маленький обязательно будет гордиться своим старшим братом, подражать ему, стремиться быть с ним.

Как воспитывать сыновей. Советы многодетного отца

Сложность вторая. Братская дружба.

Бывает, что братья растут как бы отдельно друг от друга. Вроде в одной семье, но в то же время каждый сам по себе. А как бы родителям хотелось, чтобы братья были друзьями. В этом случае главное правило – никогда не «сталкивать их лбами». Что это значит?

Ну, например, один силен в математике, а другой нет. В этом случае второму никогда не надо ставить в упрек, что он не дотягивает до уровня более «сильного» брата. Это только вызовет раздражение и обострит неприязнь. Не надо сравнивать детей. Каждый из них хорош в чем-то своем.

Почаще хвалите детей, особенно за то, что они делают вместе. Тогда у них войдут в привычку совместные дела. А там и до дружбы недалеко.

Только не надо злоупотреблять обязанностями старшего брата по присмотру за младшим ребенком. У старших детей есть своя жизнь, свои друзья, с которыми хочется пойти погулять, а мама велит и младшего с собой взять. Уважайте личное пространство детей, не перекладывайте на них свои обязанности.

Как воспитывать сыновей. Советы многодетного отца

Сложность третья. Воспитание мужских качеств.

Здесь, конечно, самое лучшее, это положительный пример отца. Сколько бы правильных слов не говорилось, если папа в семье ведет себя не по-мужски, грубит маме, кричит на детей, и вообще, его любимое занятие лежать на диване, то и из сыновей вырастут не мужчины, а мужчинки. Хотя бывают, конечно, и обратные примеры. И дети принимают на себя обязанности непутевых отцов. Но все-таки это больше исключение, чем правило.

Конечно, воспитывать детей большой труд. А воспитать настоящих мужчин, защитников, добытчиков двойной труд. Любите своих мальчиков, берегите их и друг друга. Только если в семье царят любовь и уважение из детей получаются настоящие мужчины.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить