Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему в семье такие разные дети?

. Раздел Дом и семья

Почему в семье такие разные дети?

Родители почему-то всегда уверены, что их дети должны быть очень похожи (если не одинаковые) и очень удивляются, когда старший в школе был отличником, а младший не дотягивает даже до крепкой четвёрки. Или, например, один проглатывает книги одна за другой и не может залезть на канат, другой же будет мастером акробатики, а читать станет лишь по принуждению и с явным недовольством. И только мудрый родитель знает, что не бывает одинаковых детей, как не бывает одинакового воспитания, как бы родители не были в нём уверены.

Самое главное отличие двух ваших детей друг от друга в том, что один когда-то не имел никаких братьев и сестёр и был единственным любимчиком в семье, а другой же уже родился, имея брата или сестру, и никогда не узнает, что значит безраздельно пользоваться любовью домашних.

У старшего в семье есть некоторая роль ведущего, помощника и подсказчика для младшего, ведь он уже хорошо узнал своих родителей, усвоил сильные и слабые стороны каждого из них. Знает, как нужно поступить, чтобы получить желаемое или избежать наказания. Всему этому он может обучить подрастающего братика или сестрёнку. Если, конечно, захочет. Ведь на первое место может выползти болезненная ревность к очередному члену семьи. Однако младшему тоже не нравится роль ведомого, и его основная задача — узнать родителей с той стороны, которая осталась до сих пор неизвестной.

Впрочем, и поведение родителей очень часто бывает непредсказуемым: за один и тот же поступок старшего они похвалят, а младшего поругают. Или что-то в этом духе. Вырабатывается разная стратегия двух детей по отношению к одним и тем же родителям.

Если старший ребёнок обладает особыми дарованиями и является гордостью семьи, то у младшего появляется дух здоровой конкуренции. У него есть стимул подтягиваться за братом или сестрой, чтобы достичь равного успеха и даже умножить его. Однако в такой борьбе за чужими лаврами очень часто ребёнок теряет свой собственный путь. Здесь могут быть виноваты и родители. К примеру, успехи в рисовании старшего сына стали определяющим звеном в выборе, куда отправить заниматься младшую дочь. И совершенно игнорируется, что у девочки, к примеру, отличные способности к пению или к танцам!

Самый верный путь — это, конечно, дать двум детям идти своей дорогой, развивая непосредственно свои таланты и дарования. Не пытайтесь сделать из них одинаковых людей: это только всем навредит. Да и вам будет приятнее, если интересы ваших детей будут разносторонними: сначала слушаете сольный номер младшей, потом идёте на художественную выставку к старшему.

Чтобы получилось именно так, надо изначально найти к каждому ребёнку индивидуальный подход, не сравнивать их и не ставить постоянно в пример друг другу. И особенно не давайте почувствовать кому-то одному, что вы гордитесь им меньше или больше, чем другим.

Дети очень болезненно переживают родительские симпатии. Пусть они будут разным во всём, но едины в одном: в вашей любви. И тогда вам не придётся винить себя в совершённых ошибках, а дети научатся сотрудничать между собой, образуя самый крепкий и нерушимый союз.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить