Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Детский алкоголизм становится нормой

. Раздел Дом и семья

Детский алкоголизм становится нормой

По данным опросов Всемирной организации охраны здоровья, Украина находится на первом месте по употреблению алкоголя подростками. 40% украинских детей до 18 пьют. Они не только пробовали спиртные напитки, но знают, что такое состояние опьянения, похмелья, что нужно гасить бодун пивом и что так делают все.

Я оканчивала школу в 1990 году. Узнав, что на выпускном вечере нельзя будет выпить даже по бокальчику шампанского, наша школьная компания возмутилась и стала тайком заготавливать спиртное. Хочу сказать, что опыта потребления алкоголя у нас практически не было, но к выпускному мы собрали необыкновенную коллекцию, пользуясь запасами родителей, старших братьев, фарцовщиков и даже спортивных тренеров. Мартини, миндальный ликёр «Амаретто», несколько бутылок вина, водка, коньяк и даже ром. Мы тайно складировали всё в школьном подвале, где у нас был тир, а как только спустились, чтобы праздновать, были захвачены учительской делегацией во главе с военруком. Спиртное у нас экспроприировали, родителей вызвали к директору, нас публично клеймили позором и рассказывали, что если из этих детей и выйдет что-то хорошее, то непонятно, чьими стараниями. Нам было стыдно, но мы чувствовали: всё это как-то неправильно и несправедливо, скорее по форме, чем по содержанию.

Спиртное перестало быть атрибутом праздника, каким оно было во времена моего детства.

Так жили большинство наших родителей: немного шампанского на Новый год, вино на дни рождения летом, коньяк — зимой, водка (только для мужчин) на юбилей и в День Победы, пиво за победу киевского «Динамо», самогон, настоянный на травах, на рыбалке — не в честь особо крупной выловленной щуки, а только по случаю какого-то торжества, ну или по 100 грамм под запечённого на костре леща.

Да, спиртное было под запретом, его трудно было достать. Я прекрасно помню, как собирали хорошую водку на свадьбу, потому что не факт, что смогли бы её разом купить. Домашние вина, наливки, столовое вино, пиво и обычная водка были вполне доступны, но их смаковали, а не привычно употребляли каждый день.

Зато сейчас наши дети видят, что мы, их родители, знакомые родителей, просто взрослые, выпиваем фактически ежедневно, и никто не делает из этого проблему. Пиво посреди дня и на улице, вино за обедом, до обеда или после — обычное дело. Коньяк, водка, виски после трудового дня — вообще не обсуждается. Всё в порядке вещей.

Спиртное перестало быть атрибутом праздника, каким оно было во времена моего детства. Да, оно присутствовало на семейных торжествах, и, возможно, это тоже не очень хороший пример, но его практически не было вне застолий, в повседневности.

Я постоянно вижу детей во время больших перемен между уроками, практически рядом со школой, с банками пива или бутылочками слабоалкоголки в руках. Прохожие бурчат, это мало кому нравится, но на самом деле уже давно никого не шокирует. Это стало привычным.

Пиво благодаря рекламе ассоциируется с прекрасными городскими легендами, спортом и весёлыми компаниями. Молодцы рекламщики, молодцы пивовары: мы живём в такое время, когда нужно уметь продавать, верно?

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить