Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как лечить молочницу у новорожденных народными методами

. Раздел Здоровье

Как лечить молочницу у новорожденных народными методами

Одним из частых заболеваний новорожденных детей является молочница. Если малыш в процессе родов получил какую-либо инфекцию, у него ослабленный иммунитет или мама пренебрегает правилами гигиены – то заболеть молочницей можно довольно легко. Официальное медицинское название заболевание – кандидоз, так как его вызывает грибок Candida albicans. Давайте детально рассмотрим причины заболевания, а также как можно помочь, если малыш все же заболел.

Причины заболевания

Одной из самых частых причин возникновения молочницы является ослабленный иммунитет. Ребенок с ослабленным иммунитетом имеет слабо развитую микрофлору, тонкую кожу, высокий уровень рН, низкий уровень активности бактерий и ферментов, недостаточное слюноотделение. Все это приводит к легкому заражения грибковыми инфекциями. Если мать малыша страдает от такого заболевания, то в процессе беременности, а также в процессе родов либо кесарева сечения малыш может заразиться грибком.

Несоблюдение элементарных правил гигиены в родильном доме и в месте проживания малыша также является частой причиной кандидоза: немытые игрушки, грязные бутылочки и соски, немытые руки людей, ухаживающих за ребенком, отсутствие ухода за грудью при грудном вскармливании. Родителям необходимо помнить, что брать в свой рот бутылочки и соски ребенка ни в коем случае нельзя, так как при этом передаются бактерии, с которыми иммунитет ребенка может не справиться.

Симптомы заболевания

Основным симптомом молочницы являются образования белого цвета на слизистой оболочке ротика. Бляшки имеют круглую или продолговатую форму, под ними наблюдаются маленькие язвочки. Ткани краснеют, образуется отек. Именно по этим признакам можно отличить кандидоз от молочного налета, образующегося на языке новорожденного ребенка.

Кроме того, поведение малыша меняется: он капризничает, становится вялым, беспокойным, плохо кушает, нарушается сон, пораженные места причиняют дискомфорт и боль. Температура тела повышается, может проявиться расстройсто стула. 

Профилактика кандидоза

Профилактика является лучшим методом предотвращения заболевания у новорожденных детей, а также облегчения его протекания. Необходимо тщательно соблюдать правила гигиены. Стерилизация бутылочек, сосок и прочей посуды малыша в случае искусственного вскармливания; в обмывание груди перед каждым кормлением, ежедневный прием душа или ванны в случае грудного вскармливания; а также соблюдение чистоты рук, регулярная смена постельного белья, избегание облизывания сосок, бутылочек ребенка взрослыми или другими детьми. После каждого приема пищи стоит дать малышу кипяченую водичку с ложки, благодаря чему ротик очистится от остатков пищи, что не позволит развиться грибкам и микробам.

Раннее прикладывание к груди, т.е. сразу же после родов, позволит малышу получить вместе с молозивом важные для его иммунитета вещества, такие как иммуноглобулин, лимфоциты, лейкоциты, лактоферин, а также полисахариды и ферменты. Эти вещества остаются на поверхностях ЖКТ, что помогает предотвратить внедрение патогенной микрофлоры и повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.

Особенно важно проводить профилактику кандидоза у малышей, которые подвержены частым срыгиваниям. При срыгивании съеденная пища попадает обратно в ротик, что создает благоприятные условия для размножения бактерий и грибков. Правильное прикладывание малыша к груди, а также маленькое отверстие в соске бутылочки необходимы для того, чтобы ребенок не заглатывал большое количество воздуха при кормлении. После того, как малыш покушал, его обязательно нужно подержать в вертикальном положении, так проглоченный воздух быстро выйдет.

Регулярные прогулки на свежем воздухе, воздушные ванны, купание, массаж и гимнастика способствуют формированию и укреплению иммунитета крохи.

Самое главное, что должны помнить родители – при первых проявлениях кандидоза у малыша необходимо в срочном и обязательном порядке обратиться к врачу, который порекомендует верный вариант лечения.

Виды кандидоза

Кандидозный стоматит – это молочница на слизистых оболочках ротика малыша. Представляет собой белый налет на языке, деснах, небе и щечках. 

Кроме того, молочница может проявить себя и на теле малыша: в складках кожи, в подмышечных впадинах, вокруг анального отверстия. Такую молочницу называют кандидозным дерматитом. В основном проявляет себя в виде больших белых точек, похожих на жировики, там, где есть опрелости. Грибки отлично размножаются на участках кожи, которые постоянно контактируют с калом и мочой, ведь именно там для них создаются наиболее благоприятные условия.

Для лечения молочницы выпускается широкий спектр мазей и кремой противомикробного характера на основе клотримазола, сертаконазола и изоканозала. Заболевание помогут вылечить и средства гигиены: лосьоны, кремы, ватные палочки и диски, присыпки и т.п. Ребенок станет спокойнее и сон наладится.

Кандидоз на языке

Это кандидоз в оральной форме. Представляет собой угрозу именно для детей-грудничков. Появляется заболевание неожиданно, налет явно просматривается, поэтому молочницу легко вовремя заметить. На языке образуются белые шарики, напоминающие творог, которые, если не принять меры, превращаются в пленку. Каких либо посторонних запахов не наблюдается. Такой кандидоз очень быстро распространяется, поэтому необходимо как можно скорее посетить лечащего врача для постановки диагноза, выявления причины забевния и выбр тратегии лечения.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить